雁塔区第十七届人民代表大会第三次会议简报(第6期)
索引号:03143318-X/2018-00366    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-08 15:21:11    字号: 【      】

2月7日,等驾坡代表团审议和讨论了政府工作报告。

贾砚平代表说,政府工作报告振奋人心,听了报告有三点感受和四点体会。三点感受:一是站在秦岭之巅、跳出雁塔看雁塔的高瞻远瞩,定位准确。二是“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”的总体目标决心坚定。三是干字当头、立说立行、勤政担当、追求卓越的承诺铿锵有力,报告分量很重,数据具体、举措得力,作战狼、建铁军、领头雁的决心凸显雁塔干部队伍的精气神。四点体会:一是总结成绩到位。用6个“奔跑这一年”,精准描述了2017年在奔跑路上的状态,从经济发展到经济改革,从关注民生到改善环境,从效能革命到队伍建设,客观表达了实实在在的成绩。二是查找不足到位。5个制约雁塔经济社会发展的主要问题,反映着制约雁塔发展的短板,检验着我们改进工作的能力。三是安排部署工作到位。对2018年的工作,报告用5个“补齐短板”进行了全面部署,体现了区委区政府务实的工作态度,以问题为导向补短板抓住了经济社会发展的瓶颈问题,打通了经济发展的命脉和关键点,让我对雁塔发展后劲很有信心。四是自身建设要求到位。报告充分彰显了行简政、铸铁军、扬正气的精气神。2017年工作已经检验了能征善战的雁塔干部队伍, 2018年对于广大党员干部来说,又是一个比智慧、比速度、比耐力的大擂台,我们必须坚持打铁必须自身硬的要求,建设能打仗能攻坚的干部队伍,面对新任务,接受新考验,落实报告中的每一项工作任务。

王永华、缑铁磊代表认为,一年来,在追赶超越的主题下,区委、区政府带领职能部门做出了一定的工作,付出了很大的心血。报告既有理论深度,也有站位的高度,字里行间随处可见区委区政府不忘初心、继续前行的决心。总结2017年工作到2018年工作规划,在经济文化的氛围、环境的美感及公共安全等方面都有了很大的提升,生活在雁塔切实感到幸福和自豪。

王虎明关豫广、胡永凯代表认为,报告内容客观、数据详实、思路清晰,全面总结了2017年的工作,对2018年工作认真进行安排部署,措施有力、催人奋进,生活工作在雁塔感到很幸福。作为雁塔的一员有责任按照区委、区政府的安排和部署,做好各方面的工作。

谢飞代表说,报告用6个奔跑、5个板块总结了2017年工作,安排部署了2018年工作,非常到位。建议:1、希望政府加大对供热企业的关注,给予最大的支持;2、对雁鸣湖进行精细化打造,对树木及动物进行标识和解读,将诗词歌赋刻在石头上,让树木和动物说话,增加自然与自然的对话,人与自然的对话,让人和物、人和景互动,在享受自然景观的同时增加趣味性和知识性。

陈放、葛欣代表认为,报告全面客观,实事求是,立意深远,文风清晰,积极向上,2017年成绩振奋人心,2018年用大量的篇幅指明了工作方向,作为人民代表有幸参与其中,身为雁塔人感到自豪。建议:1、由政府统一资源,搭建平台,带领企业走出陕西、走出国门;2、政府加大支持力度,解决供热企业困境;3、由政府牵头,搞好校企联合,把高校科研力量运用到经济社会发展中,就地消化高校科研技术成果,使企业研发能力得到提升。

朱梅代表说,报告振奋人心,内容全面客观回顾了一年来的工作,安排部署2018年工作扎实具体。建议:加强与相关部门沟通协调,尽量明晰社区服务清单。

张博代表说,安全生产关系人民财产生命安全,建议:1、落实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,从源头上消除隐患,防止事故发生;2、加大引导支持,发挥社会力量介入,在公共停车场按要求增加配备充电桩。

张春瑞代表说,报告总结过去工作实事求是,部署今年工作客观可行。在全面推进分级诊疗中,“医联体”目的是通过大医院帮扶小医院,增强基层服务水平,实现患者自愿下沉。但实际中大医院已经变相扩张,一、二级医院变成了三级医院的分院,患者就诊住的是一、二级医院,但收费是按照三级标准收费,造成患者就医负担增加,国家的医保基金变相流失。建议:卫计、物价等部门联动做好监管工作,不要让政策流于形式,真正做到分级诊疗,切实保障患者权益。

郭朝世代表说,报告用了6个奔跑、6个最回顾了2017年工作,数字可观,成绩辉煌,对2018年工作从5个方面安排部署扎实到位,充分体现了区委区政府在追赶超越方面有目标,有定位,站位高,起点高,争当西部第一决心大,生活工作在雁塔,感到很欣慰。建议:加大公共厕所的建设,增加基础设施的投入。

刘明礼、贾彩利代表认为,报告用数据体现了2017年工作所取得的成绩,鼓舞人心,安排部署2018年工作,思路清晰,可操作性强。建议:1、加快雁南、西等村棚(城)改和陆荣两寨片区的开发进程;2、协调解决延东路车辆乱停问题;3、积极帮助解决村内用电问题。