雁塔区第十七届人民代表大会第三次会议简报(第8期)
索引号:03143318-X/2018-00367    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-08 15:21:35    字号: 【      】

2月7日,电子城代表团审议和讨论了政府工作报告。

张秦代表说,报告听后振奋人心、催人奋进。2017年是不平凡的一年,是奋力拼搏的一年,是追赶超越的一年。一年来在全区共同努力下,取得了优异的成绩。经济发展方面,生产总值超过1500亿元,位列全省首位;固定资产投资完成1061.9亿元,增长19%,各类经济主体竞相发展,雁塔成为发展热土。城市建管方面,烟头革命、厕所革命、西安城市生态公园建设、断头路打通、海绵城市建设、“五路”增绿等一系列城市建设管理举措的实施,辖区环境面貌极大改善,群众自豪感、满意度显著提升。民生保障方面,城镇居民可支配收入突破4万元,稳居全省之首;新建中小学8所,新建社区服务中心2家,审批保障房4000余户,扎实推进脱贫攻坚等不断提升着发展的“民生温度”。干部队伍建设方面,效能革命扎实推进,自身建设得到锤炼,五星级店小二已成为公职人员的新定位,以发展论英雄,用实际比高低,最大限度凝聚起追赶超越的整体合力。在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的基础配套不均衡、安置回迁进度缓慢、创新潜能挖掘不够等问题,对此我们将高度重视,逐一研究解决,迎头赶上。报告已经绘就了2018年工作蓝图,目标值得期盼,我们对新一年的发展充满信心,将按照政府工作报告的安排和群众的需求,不断提升工作标准,把工作干好,把问题解决好,向辖区群众交一份满意的答卷。

赵清辉代表说,报告信息量大,数据翔实,覆盖面宽,听后总的感受是震撼、清醒、期待。一是主题鲜明。报告贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想,符合十九大精神和中省市各级党代会精神,紧扣“聚焦三六九、振兴大西安”主题,勇当排头兵,是一个催人奋进的好报告。二是鼓舞人心。去年经济综合实力大幅提升,社会治安显著改善,群众满意度不断提高,经济社会各方面发展成绩令人鼓舞。全区上下形成了“见红旗就扛,见第一就争”的良好氛围。三是内容务实。报告内容干练,数据翔实,从“追、赶、超、越”四个方面展示特点,从经济发展、改革创新、产业升级等六个方面全面总结成绩。在总结成绩的同时,报告从产业不强、潜力挖掘不足、生态文明建设系统性不强等五个方面指出了当前发展中存在的短板,认识清醒、实事求是、勇于担当。报告对2018年的安排,以追赶超越为主题,以补齐五个方面短板为主线,全面破解制约雁塔发展的瓶颈,努力在陕西追赶超越和大西安建设中走在前列,我完全同意,充满期待。建议:1、加强社区、农村的基础设施建设和基层工作人员素质培养。2、鼓励激发干部工作积极性,从各方面关心干部成长,努力为辖区群众提供五星级服务。3、加强城市安全预案的演练实践。

杨萍代表说,报告文风朴实、内容翔实、振奋人心,我完全赞同。2017年全区上下付出了艰辛的努力,取得了丰硕的成果,值得骄傲和自豪。2018年蓝图已经绘就,任务量非常大,任重道远,需要我们继续付出艰苦的努力。同时,各位人大代表要认真履行代表职责,积极建言献策,帮助政府改进工作,不断提升服务群众水平。

廖元庆代表说,报告听后令人鼓舞,2017年总结回顾客观全面、实事求是,短板问题准确,需要加快补齐短板,发挥优势。2018年工作安排符合十九大精神,体现新时代、新举措,站位高、布局合理。建议:1、加强政企沟通联系,发挥企业优势,参与雁塔建设发展。2、进一步提高政府行政效能,加快推进智能停车场建设的前期手续办理。3、加快实施521医院门前交通拥堵点改造。

高峻代表说,报告以经济为主线、以民生为重点、以转作风为抓手,听后令人振奋。一是突出“实”。报告用数字、用事实说话。二是突出“准”。总结成绩数字精准,存在问题分析到位,安排工作定位准确。三是突出“严”。在加强政府自身建设,服务群众方面体现高标准、严要求,不断锻造雁塔铁军。相信2018年雁塔经济社会发展将取得更大成绩,迈上更高水平。

崔东旭代表说,报告听后令人振奋、成绩喜人。2017年经济稳步增长,行政效能提升,板块经济壮大,城市环境显著提升,群众幸福感、满意度大幅提升。2018年工作安排,报告以补齐短板为主线,体现了十九大精神。建议:1、在太白路与电子四路交叉口架设人行天桥。2、对电子四路唐城墙遗址公园东侧进行绿化美化。3、减少融雪剂的使用,引进先进清雪装备,提前宣传发动沿街驻地单位,明确管理区域,实现城市共管、共治、共享。

季庆阳代表说,报告听后感到成绩大、问题准、思路明、干劲足,令人振奋、自豪,一年来的变化十分显著,感同身受。建议:1、对于国际化主城区建设要有约束性指标和顶层设计要求。2、充分发挥我区驻地高校、科研机构的科教、文化资源优势,与社会经济发展紧密结合,助推雁塔经济发展。3、加大民生投入,加快规范化养老机构和校外托管机构建设,加大电子城区域厕所建设力度解决如厕问题。4、加快便民服务系统建设,提升政务服务智能化水平,让群众少跑腿。5、关心基层干部,加强能力培养,提升思想境界,开展心理疏导,提高工资待遇。

孙新利代表说,报告催人奋进,鼓舞人心,令人期待。建议:1、制定优惠政策,重视人才培养,促进农村经济发展。2、加大农村基础设施投入力度,满足城市化管理要求。3、提高行政效能,加快失地农民养老保险办理。4、提高农村干部待遇。

张颖代表说,报告听后深受鼓舞、振奋人心,值得点赞。建议:1、加强央企与地方的沟通联系,在产业发展、空间环境方面给予企业支持。2、积极对接“三公一业”移交,加强生活、物业等管理方面与地方融合。3、出台鼓励政策,加快社区养老机构建设多元化。4、结合大西安规划,加快雁塔“两翼”发展。

朱一平代表说,报告听后感到政府过去一年的工作做得好,生活在雁塔感到幸福、快乐。建议:1、系统规划康复养老事业发展。2、加强省康复医院与雁塔区的沟通联系,助力辖区康复养老事业。3、倡导发动驻地单位参与配合辖区应急工作。

朱峰代表说,报告听后令人振奋、倍受鼓舞、催人奋进。报告回顾总结全面客观、实事求是,体现“追赶超越”境界要求,指出问题不遮不掩、态度坚决,安排部署方向明确、思路清晰、措施有力。建议:1、加快解决高新区在电子城区域城改征地后的农民养老保险等遗留问题。2、提高农村干部工资待遇。

张社教代表说,报告务实严谨、问题准确、目标明确,是一个统一思想、催人奋进的好报告。建议:1、高度重视,加大对城中村安全隐患排查治理,探索农村管理新模式。2、加大农村、社区投入力度,加强队伍建设培训,设立街办物业管理机构,提高农村、社区干部待遇。

王青荷、文舒曼代表认为,报告任务量大、主题鲜明,一年来取得的成绩令人振奋,从烟头革命、厕所革命、居民办证、清雪除冰等一件件工作,充分感受到行政效能和城市环境方面的巨大变化,值得充分肯定。建议:加大老旧社区提升改造力度,特别是要提升消防安全、环境卫生、物业管理水平,满足群众对美好生活环境的期盼。

列席人员蔡青说,报告从经济发展、改革创新、板块建设等六个方面,用了六个“最”全面客观总结了2017年的工作成绩,同时从创新开放、产业发展、区域经济等五个方面,用了五个“补齐短板”对2018年的工作进行了全面的安排部署,我完全赞同。建议:充分发挥挖掘我区在文化、科教、旅游等方面的资源禀赋,发挥自身优势,做强优势产业,将资源优势转化为经济动能。