雁塔区第十七届人民代表大会第三次会议简报(第4期)
索引号:03143318-X/2018-00368    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-08 15:22:07    字号: 【      】

2月7日,曲江代表团审议和讨论了政府工作报告。

杨文东代表说,今年的政府工作报告是一个振奋人心、铿锵有力、鼓舞士气、催人奋进的报告。报告从2017年工作情况、2018年工作安排以及对政府自身建设的要求三个方面,做了全面细致的回顾总结和部署安排:一是报告用大量的事实和数据,真实客观地反映了2017年我区取得的巨大成就,“六个最”的概括,确切地反映了这些成绩的来之不易。二是报告实事求是地指出了存在的问题和不足,这些问题和不足既是我们长期致力于破解、克服的瓶颈与短板,也是我们面对新形势、新要求,自觉对标新理念、新目标,自加压力、从高从严要求的具体体现。三是报告以“补短板”的形式,从五个方面对2018年工作进行了部署安排,既切合雁塔实际,顺应群众关切,也体现了我们强烈的忧患意识和奋进精神。特别是报告中提出的“三个率先”的奋斗目标,不仅符合西安市建设国际化大都市的目标定位,而且也体现了我们雁塔人的自信、责任和担当。总的来讲,我认为2017年是难忘的一年、辛苦的一年,工作千头万绪、成绩历历在目;2018年我们要以新的追求、新的责任、新的理念、新的状态,继续踏上新的征程,努力创造雁塔更加美好的未来。

翟蒲娣代表说,听了赵小林同志代表区政府所作的报告,倍受鼓舞,非常振奋。最大的感受是,报告坚持问题导向,以“补短板”的形式对2018年的工作进行安排部署,体现了敢于担当正视问题,致力解决问题的决心和勇气;对2017年的工作总结与回顾,始终贯穿着“奔跑”一词,体现了雁塔在“追赶超越”和“大西安”建设中,勇往向前、奋力争先的干劲和状态。整个报告,一是总结详实,用“六个最”对2017年的工作进行了总结,有数据、有举措、有结果;二是思路清晰,对存在的问题总结到位,解决的措施有思路、有目标;三是部署细致,对2018年的工作进行了全面细致的安排部署,特别是对民生、教育、医疗、脱贫攻坚等涉及群众切身利益、群众最为关切的问题,在部署上更加翔实、更加具体,体现了以人民为中心的发展思想;四是措施得力,以“补短板”为抓手,有路径、有办法、有机制,在深化改革、创新驱动、区域经济、民生就业、社会保障等方面制定了具体措施和目标。总的来讲,报告是一个催人奋进、鼓舞人心、铿锵有力的报告,我相信在区委的坚强领导下,在全区人民群众的共同奋力下,目标一定能够实现,雁塔的未来会更加美好。

蔡秋芳代表说,听了报告感觉很振奋,很自豪。作为生活、工作在雁塔区的一名科研工作者,深切地感受到了雁塔这一年的变化,特别是前段时间政府组织清雪除冰工作,开展 “车让人”、“烟头不落地、西安更美丽”等文明公益活动,都使人民群众感受到了温暖,提高了群众的幸福指数。另外,教育方面等民生工作也有了很大的改善,“领头雁”的称谓更加贴切。建议:政府部门在“铁腕治霾”方面加强与科研单位的合作,积极探索创新适合我区的措施办法。

郝世芳、金洁代表认为,赵小林同志的报告掷地有声、铿锵有力。2017年是奔跑的一年,“六个最”充分体现了这一年的发展变化。“烟头革命”、除雪行动、治理雾霾、“让群众最多跑一次”等工作,也让我们对一年来雁塔的可喜变化有了切身的感受。2018年的目标任务和“三个率先”的宏伟蓝图,需要我们全区团结一心,在区委、区政府的领导下,奋发努力、埋头苦干。自己将在本职工作岗位上,当好群众的带头人和主心骨,为雁塔的发展做出人大代表应有的贡献。建议:1、加大对无证幼儿园的监管力度;2、加强对“小饭桌”环境卫生问题的监管力度。

张杰、李虹玮代表认为,今年的政府工作报告政治站位高,符合实际,通篇贯穿了党的十九大精神和市委、市政府“聚焦三六九,振兴大西安”的目标要求,非常鼓劲,非常暖心,总结用数据和事实说话,让我们感到非常自豪,让我们深切感受到了雁塔的精神、雁塔的速度和雁塔的形象。这个报告有“三个好”:一是内容好,2017年的工作成果翔实;二是写得好,层层递进,词句精准;三是讲得好,充满激情,催人奋进。以“奔跑这一年”开头总结回顾工作,以“五个短板”部署2018年工作,体现了更严的要求、更实的作风、更细的标准。

杨俊锋代表说,上午的报告,内容丰富,催人振奋,报告中出现了“事不过夜”、“最多跑一次”、“撸起袖子加油干”、“行政效能革命”等新的词汇,为我们展示了雁塔新的面貌和形象。问题摆得准,远景更加迷人,为我们打开了新的宏伟蓝图,掀开了新的工作篇章。在新的形势下,我们雁塔在各项工作中取得了多个第一名,令人感到自豪和骄傲。这是一份令人耳目一新、鼓舞人心士气的报告。建议:1、政府加强宣传引导,呼吁社会重视、支持和理解教育事业发展;2、政府为群众创造一个吃得放心、呼吸清新、生活舒心、干得开心的社会环境。

列席人员张军说,今年的政府工作报告,是经过政府班子和各部门、各街办反复研究讨论、多次修改完善形成的。报告结构新颖,内容详实。对2017年工作的回顾用了六个“奔跑”,紧扣了“追赶超越”的主题;对2018年工作的安排部署,贯穿了“补短板、求突破”的主线;对政府自身建设的严格要求,是我们完成任务、实现目标、求得突破的重要保证。2017年的成绩历历在目、来之不易,这是区委、区政府按照市委、市政府要求,领导全区各部门、各街办共同努力的结果,也是全区各级人大代表和人民群众大力支持的结果。2018年工作以补短板为抓手,直面存在的问题,对标“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”目标和“四个领先、五个突破、六个示范”的要求,从五个方面进行安排部署,既扎实到位,又具体可行。我坚信按照区委、区政府的部署要求,经过全区上下的共同努力,雁塔的发展一定会更美好,一定能实现市委、市政府“当好标兵”的期望和要求。

列席人员常成成说,政府工作报告体现了几个字,概括起来:一是“务实”,总结2017年、部署2018年,能从发展实际出发、从贯彻党的十九大精神出发、从建设“大西安”的目标出发,有翔实的事实数据、翔实的目标任务、翔实的具体举措;二是“担当”,无论我们有多少短板、多少问题,我们勇往直前,奋力争先;三是“敢追”,敢于“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”, 敢于面对严峻形势、艰巨任务;四是“有效”,新一届领导、新一届班子展示了新的气象,工作、任务、责任全部压实,层层传导压力,体现了高效率。

列席人员张华君说,报告内容全面,数字翔实,总结成绩不夸大,客观实在,对存在的问题不回避,认识到位,对工作部署思路清,措施得力。“三个率先”的目标符合雁塔发展实际和定位,符合中央和省市的精神要求,充分展现了区政府勇于担当,积极进取,主动作为的精神和态度。

列席人员吴文炼说,这是一个鼓舞人心、凝聚人心的报告,有四个非常鲜明的特点:一是实事求是,数据翔实;二是应对举措超前有力;三是发展目标切实可行;四是承上启下、远近结合。2018年,曲江街道将从以下四个方面抓好工作报告的落实:一是抓好报告和会议精神的传达学习和贯彻落实,精心部署,严密组织,层层抓好落实。二是攻坚破难,抓重点、抓难点、抓亮点,带好队伍破瓶颈。三是力争上游,努力在创一流、争先进,展示党工委班子新形象、新作为。四是完善制度,加强创新,发挥好人大代表和政协委员的作用,为推动雁塔经济社会健康发展作出贡献。

列席人员何涛赵区长的报告非常振奋人心,报告用了六个“奔跑这一年”,全面总结了2017年工作和取得的成就。对存在的问题查找准确、认识到位,对2018年工作安排系统扎实、科学合理,特别是报告提出了“三个率先”的目标愿景,非常切合雁塔的实际。