雁塔区第十七届人民代表大会第三次会议简报(第5期)
索引号:03143318-X/2018-00372    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-02-08 15:23:55    字号: 【      】

2月7日,丈八代表团审议和讨论了政府工作报告。

王效梅代表说,报告是一个凝聚集体智慧的好报告。一是“实”,总结工作全面客观,用数字说话,抓住了重点,实事求是,无空话、套话。二是“好”,生产总值完成1521.2亿元,继续位列全省首位,历时三年重回全市第一方阵,蝉联全省“五强区”十连冠,“领头雁”支撑引领作用进一步发挥。三是“准”,报告从五个方面分析了存在问题和不足,直面问题不回避,形势研判准确,决策分析使我们充满信心。四是“高”,“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、当好标兵”总目标和“三个率先”定位很高。2018年工作安排,既有总体要求,又有完成时限,还有保障措施,指导性和操作性很强。五是“拼”,2017年将“见红旗就扛,见第一就争”贯穿始终,取得的成绩都是拼出来的。成绩伴随着艰辛,胜利伴随着汗水。2018年工作仍然需要全区上下真抓实干,保持拼劲。建议:1、要跟踪好、落实好代表提出的高质量、有价值、前瞻性的意见建议。2、进一步强化招商保障措施,抓好落实。3、积极探索与驻地单位、科研院所的共建共赢机制,加快科技成果转化。

边际代表说,报告全面客观,数据翔实,思路清晰,措施有力,振奋人心,完全赞同和拥护这个报告。报告总结2017年工作客观全面,成绩喜人。2017年是不平凡的一年,是奋力追赶超越的一年,干部职工思想观念和精神面貌发生了显著变化,服务群众、服务企业意识进一步增强。经济发展取得了难能可贵的成绩,民生投入进一步加大。三项革命持续推进,城市面貌发生翻天覆地的变化。雁塔特色体现得更为明显,辖区高校、科研院所支持地方发展进一步加强。查找五个方面的问题和不足,直面问题不回避,找得很准确,分析很到位。安排2018年工作目标明确,措施有力。总体任务体现了十九大、省市委全会和区委全会精神,具体措施体现了追赶超越的主题、奔跑的强烈气息和补短板的坚定决心。作为丈八街道,会后将立即制定贯彻落实会议精神的意见,学习好、传达好、落实好报告精神,特别是在经济发展、支持高新区建设、城市管理、民生服务、作风建设等方面为雁塔经济社会发展作出贡献。建议:1、进一步加强三项机制的落实,完善基层容错纠错机制。2、更加重视超期回迁问题的解决。

唐延美代表说,报告理念新颖,内容全面,语言朴实,蓝图宏伟,是一个鼓舞人心、凝心聚力的好报告。报告体现了新时代的特征,体现了奔跑的速度,体现了一种惠民的温度和新发展理念。完全赞同报告。会后,一是学习好、宣传好、贯彻好会议精神。二是在归纳总结2017年工作的基础上,积极谋划2018年工作,提出合理的工作思路。

刘康曹代表说,报告篇幅不长,但令人鼓舞。有三点感受:一是总结成绩令人欣慰,用了六个奔跑这一年回顾工作实事求是,令人鼓舞。二是正视问题,准确诚恳,从五个方面总结问题和不足,准确到位。三是目标任务催人奋进,2018年工作安排部署,从五个方面补齐短板,重点突出,措施有力。作为工会,将围绕中心,服务大局,扎实做好困难职工和弱势群体的关心关爱工作。

代表说,报告全面客观,重点突出,措施有力,凝心聚力,体现了真抓实干,追赶超越。对报告有三点认识:一是成绩单。总结工作用数据反应工作成绩,工作量大,力度大,变化大,成绩大。二是路线图。安排工作有总体要求,有目标,有措施,站位高,思路清。三是责任书。听了报告感受到了强烈的责任感,要勇于负责,敢于担当。完全赞同报告。建议:加快发展地铁经济。

李全才代表说,报告务实全面,总结2017年工作数据翔实,成绩喜人。安排2018年工作规划详细,蓝图宏伟。完全赞同报告。建议:1、从技术、管理方面进一步减少公务人员的工作量和工作强度。2、进一步加强与辖区文化、科研单位的共建共赢。

于守连代表说,报告全面务实,总结工作用了六个奔跑这一年,取得成绩辉煌,实事求是。查找问题不足不回避,找得准。安排2018年工作用五个补齐短板措施得力,目标明确。完全赞同报告。建议:充分发挥教育资源,提高区域教育质量。

贾育晓代表说,报告篇幅不长,但内容丰富。回顾2017年工作,跑出了加速度,硕果累累。安排2018年工作站位高,切合实际,目标明确,措施扎实,把脉很准,补齐五个短板路径找得准,令人鼓舞。建议:1、进一步加大在现有空间内的挖潜力度。2、在商业综合体建设上,科学谋划,认真测算。

康杨代表说,报告全面客观,内容翔实、丰富,是一个很好的报告。报告体现了最优的成绩,最好的机遇,最准的目标,最实的措施,最佳的状态,完全赞同和拥护报告。

王淑芳代表说,报告目标明确,思路清晰,听后令人振奋,很自豪,是一个引领雁塔经济社会发展的纲领性的报告。完全赞同。建议:在报告中增加1月31日《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》相关内容,全面加强教师队伍建设。

马卫民、陈根虎代表认为,报告务实全面,重点突出,目标明确,听了后令人振奋。完全赞同报告。

张瑛代表建议:加快解决丈八西村回迁遗留问题。

刘伟代表建议:加大自管区域教育投入力度。

高恩红代表建议:进一步提高回迁村民的生活质量。

杨耔煜代表建议:将过马路不使用手机和不做低头族进行立法,集中整治过马路不文明行为。

贺胜利代表建议:进一步提高农村社区基层干部的工资待遇。

列席人员张继锋说,听了赵区长所作的政府工作报告深入人心,产生共鸣,非常振奋。报告回顾2017年工作客观全面,真抓实干,政府一班人在追赶超越上做了很多工作,解决了很多问题,补齐短板上下了很多功夫,使得经济指标保持在先进行列。安排2018年工作切合实际,重点突出,措施得力,针对性很强。坚信按照既定的线路图一如既往的抓下去,雁塔经济社会发展将更加辉煌。全面加强政府自身建设,不忘初心,牢记使命,措施得力,切实把铸雁塔铁军,做新时期店小二,争当五星级服务员落到了实处。完全赞同报告。

列席人员白小平说,报告立意新颖,内容翔实,五大短板问题找得准,破题措施实,答题效果佳,是一份高质量的雁塔经济社会发展追赶超越的作战图和优等卷。完全赞同。会后,一是认真研读学习,深刻领会报告精髓要义,让中心工作入脑入心。二是结合本职工作实际,为全区补齐短板、追赶超越鸣锣开道,为全区中心工作稳步推进营造良好社会舆论氛围。