贠孝民副区长带队检查雁塔区春节前食品安全工作
索引号:03143318-X/2019-00261    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-01-25 19:12:56    字号: 【      】

佳节临近,安全先行。为进一步消除食品安全隐患,确保群众节日期间饮食安全,1月24日上午,区政府副区长、区食安委副主任贠孝民同志,区食安委办主任、区食品药监局局长张华君同志带队对雁塔区节前食品安全工作进行督导检查。区城市管理局、区食品药监局、工商雁塔分局、小寨路街办、长延堡街办等单位分管领导及区农水局、公安雁塔分局相关负责同志陪同检查。

检查组一行深入交大一附院食品摊群点、电子城综合市场、西安锦江麦德龙现购自运有限公司、徐记海鲜明德门店以及MOMOPARK商业综合体,从主体资质、设施设备、环境卫生、进货查验、索证索票、人员培训、销售管理、驻店检测和追溯体系运营等关键环节和重点工作进行了细致检查和详细询问。在电子城综合市场和麦德龙超市,贠孝民副区长着重检查了生鲜肉、水产品等重点食用农产品以及粮油、白酒、糕点等节日期间重点消费食品进货查验、索证索票及产品品质情况,仔细查看了市场、超市快检室和驻店检测室的快检开展及公示情况,认真听取了企业负责人关于节前食品安全管理措施落实情况。

贠孝民副区长在肯定辖区节前食品安全工作的同时强调,节日期间的食品市场供销两旺,直接关系人民群众的身体健康,食品经营单位要切实落实主体责任,规范经营行为,严格落实食品安全管理制度,加强食用农产品快检及公示工作,严把食品安全每一道关口;各监管部门要进一步强化监管、严格执法,特别是要加大农贸市场、超市商场、旅游景点周边、集体供餐单位等重点区域、重点环节检查力度,切实防范各类食品安全风险隐患,牢牢筑起食品安全防火墙,各食品经营单位及各部门要积极妥善处理好食品安全相关问题投诉,努力营造群众满意的市场营销环境,确保群众度过一个安定、祥和、健康的节日。

春节是食品生产、流通和消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时期,做好春节期间食品安全工作,对保障人民群众身体健康、维护社会和谐稳定具有重要意义。雁塔区食安委各相关成员单位将进一步加强协作、共筑合力,尽职尽责抓监管,全心全意保食安,确保群众度过一个欢乐祥和健康的春节。