2017年政府工作报告(讨论稿)起草情况的说明
索引号:03143318-X/2017-08603    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-27 16:48:45    字号: 【      】

各位领导:

今年,是本届政府的收官之年,也是“十三五”开局之年,总结好过去五年的工作成就,谋划好未来五年的发展蓝图,对于进一步鼓舞士气,凝聚人心,推动雁塔全面完成“十三五”规划任务,实现“两个建成”战略目标,具有重大意义。为了向区第十七届人大一次会议提交一份高质量的《政府工作报告》,区政府对《报告》起草工作高度重视,提早作出安排,区政府办从10月上旬着手起草,经过反复修改,形成今天的讨论稿,现提交区政府全体会议研究。下面,我将报告起草的有关情况作一简要汇报。

一、报告形成的过程

10月初,按照区政府主要领导要求,我们成立了由区委常委、常务副区长解宁元同志牵头,区级相关部门组成的报告起草领导小组,并下发通知,要求各街办、各部门全面总结2012年以来的工作成绩,科学谋划未来五年和2017年工作,为起草好政府工作报告提供翔实的资料。在对各街办、各部门书面材料进行仔细阅读和讨论的基础上,经过认真学习党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中央城市工作会议、中央经济工作会议等历次重要会议精神,征求政府领导意见,反复修改、补充完善,形成了报告基本框架。起草过程中,赵区长、解区长高度重视,多次提出具体要求。报告初稿形成后,我们广泛征求了各街办、各部门意见,区政府各位领导也结合分管工作,提出了宝贵的意见建议,并经区政府常务会议研究讨论,进一步修改完善,为我们起草好报告奠定了坚实的基础。

二、报告起草过程中的几点考虑

一是力求充分展示发展成就。本届政府组成以来的五年,区委、区政府历任主要领导,相继对经济发展、改革创新、城市建管、民生改善等提出了一系列科学务实的目标、思路和举措,全区经济社会实现跨越式发展。总结这五年的工作,必须充分展示取得的辉煌成就,让干部群众切实感受到雁塔过去五年发生的巨大变化。为此,我们翻阅了本届政府历年的工作报告,对发展思路、措施、成就进行了认真梳理、提炼。同时,注重用事实、数据说话,力求客观准确的反映发展的阶段性特征。

二是力求突出重点、文字精练。今年起草的是换届报告,点多、线长、面广,内容庞杂,必须突出重点,体现特色。为此,在报告起草过程中,我们对以经济板块为重点的产业结构调整、以城市治理为重点的城市建设管理、以改善民生为重点的社会建设等贯穿于本届政府始终的重要工作着重描述,报告全文近1.5万字,篇幅与往届相当。

三是力求与党代会报告一脉相承,互为补充。今年的政府工作报告与党代会报告的时间节点较接近,延用了党代会报告对发展成就的定性,在奋斗目标上也保持了高度一致,确保了两个报告一脉相承,彼此呼应。政府工作报告在谋划今后五年的主要目标时,将党代会报告提出的奋斗目标分解为经济发展、城市治理、公共服务等三个方面,用数据进行量化,在操作层面对党代会报告进行了补充,体现了区委定方向、政府抓落实的职责定位。

三、报告的具体框架结构

报告共分三个部分,比例为3:2:5。

第一部分,二〇一六年和本届政府工作回顾2016年,是本届政府的收官之年,也是“十三五”开局之年。面对严峻的宏观经济形势和繁重的改革发展稳定任务,全区牢牢把握稳中求进、改革创新的总基调,迎难而上,主动作为,及时采取有力措施,努力克服不利影响,全区经济社会继续保持了平稳较快的发展势头。因此,报告用了一段文字对2016年工作的突出成绩进行了高度的提炼总结。对于过去五年工作的总结回顾,报告从经济发展、结构调整、改革创新、城市建管、民生改善、政府治理等六个方面进行了充分总结,全面反映发展成就,集中展现工作亮点,有力说明了雁塔在全面建成小康社会的道路上迈出了坚实的一步。

(一)五年的成就,集中体现为经济综合实力跃居西部第一排。本届政府组成以来,我区经济始终保持了平稳较快增长的良好势头,综合实力稳居全省首位、跃居西部第二,迈上了更高台阶。报告在这部分,以项目为切入点,着重对区域经济发展的增长趋势进行了回顾,充分说明了全区上下主动适应新常态,在陕西追赶超越和品质西安建设的历史进程中走在了前列。

(二)五年的成就,突出表现为经济增长方式发生实质性转变。本届政府组成以来,我区始终把转型升级作为首要任务,坚持板块承载、产业引领,四大经济板块实现了由规模扩张向集约增长的转变,形成了具有雁塔特色的主导产业功能区。报告对这一过程进行了系统总结,兼顾了过程和结果,体现了我区经济在转型发展上取得的显著成效。

(三)五年的成就,鲜明呈现于狠抓改革创新取得标志性进展。十八大以来,改革创新是最鲜明的时代主题。报告从行政体制、经济体制、城市和社会治理体制等方面,全面总结了本届政府扎实推进重点领域改革的历史进程,突出了创新驱动,充分展示了我区锐意改革创新激发出的发展活力。

(四)五年的成就,充分展现在城市功能形象发生整体性改观。本届政府组成以来,是我区城市化、精细化、生态化全面推进的五年,城市功能形象发生了巨大变化。报告通过对片区改造、基础配套、景观提升、生态治理等方面的总结,全面展示了我区城市建管方面所取得的突出成绩。

(五)五年的成就,真切实现于群众生活水平得到普遍性提升。本届政府组成以来,面对公共需求激增与财税减收的矛盾,我区始终把增进民生福祉作为出发点和落脚点,顶住压力,持续加大投入力度。报告用三个“一批”,重点回顾了五年来民生保障、社会事业、社会治理等方面取得的成就,积极回应了群众关切。

(六)五年的成就,重点反映在政府治理方式得到系统性更新。本届政府组成以来,政府自身建设发生了重大变革,在政府职能、行政方式、工作作风等方面转变力度前所未有。报告从为民施政、依法行政、从严治政着手,充分体现了政府治理结构、方式和能力的持续改善,服务效能的显著提升。

对于工作中存在的问题,报告从经济发展、产业转型、城市治理、公共服务、政府自身建设等五个方面进行了分析,客观反映了亟待解决的问题,体现了政府务实的工作作风和切实解决问题的决心。

第二部分,今后五年政府工作的总体要求和主要目标。在起草这部分内容时,我们对雁塔经济社会发展的内外环境作了深入研究,明确了未来五年我区面临的发展机遇和形势,并结合“十三五”规划和党代会报告,综合考虑省市要求和自身条件,科学提出了今后五年的总体要求、总体定位和目标体系,将量化细化的指标与未来发展的描绘相结合,力求形象勾勒出发展蓝图。在此基础上,我们注重对新形势、新特点的研究和把握,提出了需要重点把握的五个方面(即,要把提升发展品质作为核心追求;要把深化改革创新作为根本路径;要把推进城市更新作为关键抓手;要把获得群众首肯作为最终目标;要把勤政担当实干作为坚实保障),符合中央、省、市要求和雁塔实际,对当前和今后一段时期区政府进一步明晰工作思路及工作着力点都有很强的指导意义。

第三部分,奋力推进二〇一七年工作。2017年是新一届政府的届首之年,实现精彩开局、高点起步,对于巩固和保持我区发展态势至关重要。在目标确定上,我们将充分考虑需要和可能,科学予以确定。同时,对于2017年的重点工作,报告从改革创新、经济发展、转型升级、城市治理、民生福祉、自身建设等六个方面进行了详细的安排部署。

(一)系统推进改革创新,全面提升发展质量将推进改革创新工作作为第一部分,放在引领发展的首要位置进行安排,体现了“五大发展理念”和“双创”要求,紧扣西安全面创新改革试验区建设,围绕雁塔科技优势,对上贯彻了中省市要求,对下符合了雁塔实际。

(二)夯实打牢发展基础,保持经济平稳运行经济发展是基础,项目带动仍然是我区经济增长最直接、最有效的途径。报告将项目建设、招商引资、板块建设作为一个部分进行部署,进一步明确发展支撑。

(三)加速产业转型升级,增强持续增长动力。报告结合我区产业基础,从服务业、工业、旅游业等三个方面进行了具体安排。这一部分也是与往年报告的最大不同之处,体现了政府届首之年,抓产业、促转型,推进质量效益同步提升的信心和决心。

(四)深化城市精细治理,塑造雁塔宜居环境城市治理是市委、市政府主抓的重点工作,也是与人民群众生活联系比较密切的工作。报告在安排这部分工作时,对照全市工作重点,结合我区工作实际,从优化城市环境、狠抓生态治理、保障安全运行等三个方面进行了部署。

(五)着力提升服务水平,持续增进民生福祉不断增强公共产品供给能力和均衡水平是今后政府工作的方向。为此,报告提出从切实增强基本保障能力,切实提高公共服务水平,切实改善群众生活条件等3个方面进行了全面细致的安排,突出了民生短板和重点人群,强调了公共服务的均等化。

(六)始终坚持从严治政,不断加强自身建设十八届六中全会把“全面推进从严治党”上升到了一个新的高度。对此,报告将从严治政作为明年政府自身建设的主题,从完善政府责任体系、创新政府服务方式、打造高效廉洁政府等3个方面进行了安排,体现了群众对政府工作的关注点和评价点,更加符合新形势下政府的职能定位。

以上是对2017年政府工作报告的基本情况说明。这个报告虽经广泛征求各方意见,但由于写作时间紧、任务重,涉及内容多,难免还存在一些不成熟的地方,请各位领导多提宝贵意见,我们将综合大家的意见建议,继续补充完善,凝聚集体智慧,努力使政府工作报告更全面、更准确、更具指导性,向区十七届人大一次会议提交一份高质量的报告。