税收优惠政策汇总
索引号:03143318-X/2017-09564    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-12-08 17:24:39    字号: 【      】

一、关于契税政策 财税[2016]23号)

对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

二、土地增值税政策 (西地税函〔2016〕168号)

自2016年9月1日起,西安市辖区(含城区、郊区、县)土地增值税预征率按照新标准执行,即:普通住宅下调至1%;非普通住宅和商业、办公、车库、别墅等非住宅按相关规定执行。普通住宅标准按照西安市房屋管理局、西安市财政局、西安市地方税务局《关于公布西安市享受优惠政策普通住房标准的通知》(市房发〔2005〕109号)执行。”

自2016年9月1日(10月申报期)起,凡列入西安市城改、棚改计划的开发项目,经市局审核,增值额不超过扣除项目金额20%的普通住宅部分,可在履行核准备案后暂不预征土地增值税。”

三、小微企业税收优惠政策

1、企业所得税优惠:

2015年10月1日至2017年12月31日,年所得不超过30万元的小型微利企业(包括查账征收和核定征收),均可享受所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税的优惠政策。

2、印花税优惠:

自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构及小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

3、各项基金优惠:

自2016年2月1日起,按月纳税的月销售额不超过10万元(按季纳税不超过30万元),将免征教育费附加、地方教育附加、水利基金。

自工商登记注册之日起3年内,对安排残疾人就业未达到规定比例、在职职工总数20人以下(含20人)的小微企业,免征残疾人保障金。

四、国家大学科技园税收政策

自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

五、生产和装配伤残人员专门用品企业免征企业所得税

自2016年1月1日至2020年12月31日,对符合条件的生产和装配伤残人员专门用品的居民企业,免征企业所得税。

六、高新技术、西部大开发企业

国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。