幼儿园到底需要怎样的老师?
索引号:03143318-X/2017-09736    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-11-24 15:01:32    字号: 【      】

随着我市幼儿园数量的增多,幼儿园老师到底需要怎样的从业资质和文化水平,成为家长们普遍关注的问题。接受记者采访的多位家长呼吁:切实采取措施,提高幼儿园老师的学历和工资待遇,更好助力幼儿教育发展。

家长希望幼儿老师素质高品德好

“你想一想,就是当年考不上大学的同学今天在教你的孩子,是不是很可怕?”这是幼儿园家长们流行的一句“玩笑话”。记者随机采访了30位幼儿园家长,其中21人都认为,幼儿园尤其是民办幼儿园老师的素质不够过硬,3-6岁是孩子大脑发育和人格形成的关键时期,建议提高幼儿园老师的从业资质标准。

何女士家住矿山路,女儿今年5岁了,在附近一家民办幼儿园就读。她几乎参加过女儿幼儿园的所有活动,与老师沟通比较频繁。何女士告诉记者,女儿的班主任是中专毕业的一个小姑娘,总觉得在教育方面“欠一点”。“3-6岁的孩子,都是一张白纸,一上幼儿园几乎白天都和老师在一起,当然希望老师是一个综合素质全面的老师,尤其在道德品质方面,一定要为人正直和善,最重要的是心中爱孩子。”她说。

幼儿园教师“供不应求”

根据我市相关规定,报考幼儿园教师资格者,应当具备国民教育大学专科毕业及以上学历。同时,幼儿师范类院校毕业的学生都可以报考。而在美国,要求教师职业申请者先接受4年的大学教育,在获得学士学位以后再接受一到两年的教育专业训练,包括教育实习,再参加统一的教师资格考试。在法国,幼儿教师要在教师培训学院(IUFM)接受两年的培训;申请者须具有学士学位或相当学历,身体健康,无前科。

“相对于国外来说,我国对幼儿园从业人员的资质要求是比较低的。随着近几年我国幼儿人数的增多,对幼儿园教育的需求越来越大,尤其是在城市地区。2011年,我市启动了学前教育三年行动计划,同时鼓励社会力量自办幼儿园,解决幼儿园数量紧张的问题。近年来,我市新建了一批幼儿园,尤其是民办幼儿园,但是目前仍处于‘不够’的状态。”陕西师范大学幼儿教育专业的李老师告诉记者,家长希望幼儿园教师都是高学历、高素质的人员,这点可以理解;但就我国的实际情况而言,幼儿专业的本科生数量较少,根本不能满足家长的需求。实际上,我市连专科毕业的幼儿园教师都“供不应求”,这就导致了一些“无证园”和幼儿园聘请“无证人员”的现象,从而引发了一些社会问题。

建议提高幼儿教师待遇

家住幸福路的马先生认为,工资低是幼儿园老师不足的原因之一。他认为,幼儿园老师都非常辛苦,应该提高幼儿园老师的工资待遇,甚至比小学老师都要高,这样就能更好地吸引人才,高学历的人也才愿意从事这项工作。“我觉得民办幼儿园的高收费,应该更多投入到教师待遇和培训上面。”他说。

记者通过调查发现,在幼儿教师待遇方面,民办幼儿园和公办幼儿园老师的待遇有一定差距。公办幼儿园老师待遇相对较好,也比较稳定。民办幼儿园教师的工资一般在2000元至4000元,“生活老师”的工资会低一些,规模较小的幼儿园老师工资待遇就更低。只有个别收费昂贵、硬件设施较好的幼儿园,才会“高薪”聘请老师。

爱心和耐心最重要

长安区教育局一位工作人员告诉记者,目前该区有幼儿教师资格证的老师远远不能满足需求。按照规定,幼儿园除教师外,厨师、保安、保育员都需要持有相关证件,这些证件在人事部门委托的机构做培训后可以考。“主管部门一旦发现‘无证园’和幼儿园的‘无证人员’,都会要求幼儿园进行整改,并且辞退这些没有资质的老师。但是在取缔过程中,家长拒不配合却成为最大障碍。因为这些‘无证园’基本集中在农村地区,家长认为只要收费低、能把娃看着就行。”她说。

这位工作人员告诉记者,并不是学历高的老师业务能力就强、素质就好。幼儿园老师最重要的,是要有爱心和耐心。对幼儿园老师的素质要求应是全方位的,比如弹唱、绘画、儿童行为观察与评价、环境创设、卫生消毒等等。幼儿园老师一旦入职,必须定期参加省、市、区的相关培训,不能停下学习的脚步。