等驾坡街道办事处2016年政府信息公开年度报告
索引号:03143318-X/2017-07557    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-24 15:25:04    字号: 【      】


等驾坡街道办事处2016年政府信息公开

年度报告

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)及《西安市人民政府信息公开规定》。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、概述

2016年度,街道在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实区委、区政府的各项部署,不断完善政务公开制度,进一步丰富公开形式和内容,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入发展。截至2016年底,我街道共发布210条。

二、主动公开政府信息情况

街道主动公开信息包括:机构设置、政策法规、规划计划、人事信息、政务动态、街道概况等信息。街道做到及时更新和维护,确保在职责范围内公开的政府信息内容全面、准确和及时,时效性强的信息及时发布。发布的信息内容完整、分类正确、格式基本规范,方便公众查询、阅读。经核查,截至目前,街道在雁塔区门户网站上未公布涉密信息。

(一)公开政府信息数量

2016年度主动公开政府信息210条,推进了政府办公透明化、公开化。

(二)公开形式

街道采取3种公开方式,确保公众及时、准确、有效的获取政府信息:一是便民服务中心。依托该平台,通过中心内LED显示屏,入驻中心的社会事务科、劳动保障所、计生服务站和社区服务中心制作的便民服务手册等形式发布便民服务政策信息和办事流程,方便办事群众直观、准确的掌握和运用公开信息。二是宣传橱窗。街道在机关院内设置10余处宣传橱窗,内容包括人员信息、机构职能、计划要点以及阶段性重点宣传事项。三是区政府门户网站。按照全区的统一部署,安排专人及时发布机构设置、规划计划和动态信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

街道2016年未收到要求政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

2016年,街道未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

2016年度信息公开工作,街道存在问题主要表现在:一是政府信息公开方式和内容比较单一,群众关注度低;二是对政府信息公开工作重要性认识不够,时效性有待加强。为此,2017年,我街道将采取有效措施加以改进:一是创新政府信息公开形式和内容。利用多种形式公开政府信息,把便民服务中心和新媒体作为政府信息公开的主渠道。将信息公开渠道延伸到农村、社区,充分利用村居宣传栏,让群众在家门口就及时、准确得了解政务公开信息。二是提升政府信息公开工作效率。对需要公开的事项进行前置安排,并将其贯穿工作落实的全过程,以公开促落实。