西安市雁塔区残疾人联合会2018年度预算公开情况说明
索引号:03143318-X/2018-00737    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-03-20 15:11:56    字号: 【      】

一、部门主要职责

(一)听取残疾人的意见,反映残疾人的需求,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,维护残疾人的合法权益,为残疾人服务。
 (二)团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊自信、自强自立,为社会主义建设贡献力量。
 (三)弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,推动社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
 (四)协助有关部门开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫解困、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施和残疾预防等工作,扶助残疾人平等参与社会生活。
 (五)协助政府研究、拟定和实施残疾人事业的政策、规划和计划,对相关业务进行指导与管理。
 (六)承担区残疾人工作协调委员会的日常工作。
 (七)负责残联干部的业务培训工作,指导和协调全区各类残疾人社团组织开展残疾人服务活动。
 (八)开展残疾人事业的对外交流与合作。
 (九)承办区委、区政府和市残联交办的其他事项。

二、2018年度部门主要工作任务及目标:

1、认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育活。

2、坚持党的领导加强党的建设,全面从严治党。

   3、强化残疾康复服务管理水平。

全面落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加强残疾人康复服务”的新要求,在残疾人康复工作上力争有新的突破。认真执行好我区贯彻国务院《残疾预防和残疾人康复条例》实施意见,使康复服务覆盖到每一名残疾人;要与区卫计局联手,加强街道卫生院康复中心建设,加大康复人员的培训,使一般性康复在本辖区实施;要全力推动残疾预防进学校、进社区工作,开展“残疾预防大讲堂”,宣传残疾康复知识;充分发挥康复机构的作用,做好残疾儿童的筛查工作,早发现,早干预、早康复;要定期召开定点机构协调会,对在康复工作中出现的各类问题,及时发现,举一反三,及时整改。

4、加大残疾人培训就业创业力度。

    认真开展针对性强的就业培训,积极探索残疾人高端就业的新领域,积极鼓励残疾人自强不息自主创业。继续做好我区残疾人动漫、AR/VR培训工作,力争全部参训人员就业;开展社区便民开锁技能培训,保证每个社区都有一名残疾人进行培训上岗;要充分发挥社会力量的作用,提供就业岗位,扩大就业人数;继续做好一般性就业培训工作。

     5、积极开展各类残疾文化体育活动。

    残疾人对美好生活的需要就是我们工作的最高追求。我们要充分利用好“爱眼日”、“爱耳日”、“全国助残日”、“国际残疾人日”等节庆活动,开展宣传咨询活动;积极与街道、社区一起共同开展丰富多彩的文化娱乐和体育健身活动,让更多的残疾人走出家门,融入社会,感受西安的变化,感受到社会大家庭的温暖。

 6、继续做好残疾人其他各项工作。

要严格标准,严格条件,严格程序,做好残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的发放审核工作;继续落实省市有关文件精神,与省、市辅具中心沟通,改每年一次个性化辅具适配为每半年或每季度评估、适配的试点工作,方便残疾人出行;继续做好残疾人教育救助、春节慰问工作;规范做好残疾人证办理工作,对于重度残疾人证的办理,采取快递邮寄的方式送达,使群众不跑路;继续做好残疾人居家安养工作,不断扩大居家安养覆盖面;要不断查找工作中的短板,借鉴先进地区的经验和做法,奋力追赶超越,提升我区残疾人事业新水平。

7、加强作风建设,打造残疾人事业铁军队伍。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算仅包括部门本级(机关)预算,无下属单位预算。

四、部门机构设置和人员情况说明

雁塔区残疾人联合会性质为社会团体;经费管理方式为:财政拨款。实有在职全额人员8人、在职自收自支10人、临时工5人。

五、国有资产占有使用情况

本部门现使用办公楼一处,位于雁塔区曲江大道中段,名称为西安雁塔区残疾人综合服务中心,此办公楼有1-2层,产权属雁塔区政府所有。截至2017年12月31日,本部门固定资产292万元,所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现预算绩效管理全覆盖,其中重点加强残疾人康复服务工作,制定了《雁塔区“进社区、进校园、进家庭”一对一精准康复服务方案》,明确了工作目标、具体内容、具体措施、服务标准,并通过“五个率先”实现了残疾人“人人享有康复服务”。 雁塔区的精准康复服务工作得到残疾朋友的认可和欢迎,社会各界也给予了充分肯定。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

 

项 目

2017年度

2018年度

增减额

一、基本支出

121.69

131.95

10.26

1、工资福利支出

99.18

121.36

22.018

2、商品和服务支出

14.15

10.52

-3.63

3、对个人和家庭的补助支出

8.36

0.07

-8.029

二、项目支出

1600

2,227.10

 

627.1

合 计

1721.69

2359.05

637.36

 

增减变化的原因:本部门2018年财政预算总体收支与上年对比增加了637.36万元。其中基本支出中较去年相比有两个变化:一是将“住房公积金”支出科目由“对个人和家庭的补助支出”调整到“工资福利支出。二、是比去年增加了10.26万元,主要是工资福利有所调增。项目支出增加了627.1万元,原因是2018年加强残疾人康复服务和救助,提升残疾人精准康复水平,建立康复服务体系。推进雁塔区“进社区、进校园、进家庭”一对一精准康复服务,增加了资金投入。

(二)财政拨款收支情况

本部门资金来源全部为财政拨款,总体收支与上年对比增加了637.36万元,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

本部门一般公共预算拨款收支与上年对比增加了637.12万元,主要增减变化原因同上。

2.支出按功能科目分类的明细情况

按照部门支出功能分类的类、款级科目,区分为:一般公共预算拨款基本支出比上年增加10.26万元,主要是工资福利有所调增一般公共预算拨款项目支出,比上年增加了637.12万元,原因是2018年加强了残疾人康复服务服务,加大了残疾人康复服务力度。

3.支出按经济科目分类的明细情况

支出按经济科目分类较去年相比有个变化是将“住房公积金”支出科目由“对个人和家庭的补助支出”调整到“工资福利支出。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)一般公共预算“三公”经费情况

本部门2018年 “三公”经费预算与2017年预算相比较:与去年保持一致,无增无减,均为0支出。(其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0万元)。

(七)机关运行经费安排情况

本机关机关运行经费,按照定员定额计算确定,基本支出里的商品和服务支出, 2018年机关运行经费为10.52万元,较去年减少3.63万元,原因是有人员退休。机关运行经费,主要用于部门商品和服务支出。

(八)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算

八、专业名词解释。

1、残疾人康复:反映残疾人联合会用于残疾人康复方面的支出。

2、残疾人就业和扶贫:反映残疾人联合会用于残疾人就业和扶贫等方面支出。

3、残疾人体育:反映残疾人联合会用于残疾人体育方面的支出。

4、其他残疾人事业支出:反映上述项目以外其他用于残疾人事业方面的支出。 

   5、残疾人事业—行政运行:反映雁塔区残疾人联合会基本支出。


 


2018年预算公开表_[2003]雁塔区残疾人联合.xls