西安市雁塔区农林水务局 2018年部门综合预算说明
索引号:03143318-X/2018-00741    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-03-20 17:35:58    字号: 【      】


一、部门主要职责

 (一)负责组织实施《农业法》、《水法》、《森林法》、《动物防疫法》等有关法律、法规和条例,依法管理和利用农林水牧资源;负责全区农、林、水、畜牧、渔政的行政执法工作。

(二)负责编制农业资源、林业资源、水资源利用以及农业生产及技术开发、农牧业现代化和农田基本建设、水土保持、水资源的开发利用、水利灌溉管理和农林牧渔生产的中长期发展规划和年度计划,并组织实施;负责相关统计工作。

(三)负责研究拟订农业产业结构调整措施,引导农业产业结构的合理调整、农林水牧渔资源的合理配置和产品品质的改善;负责全区农林水牧渔业产业化工作;负责农产品质量安全体系建设,协调农业生产资料和农产品市场体系建设。

(四)负责组织生态林资源保护工程、植树造林,指导、协调、管理全区苗木花卉、林木种子基地建设和林业多种经营等工作。

(五)负责全区对外农业技术交流工作;建立健全农业信息、农业技术推广服务体系及其队伍建设;负责农民学历及技术教育工作。

(六)负责组织实施农林水牧渔业相关技术标准的普及推广工作;组织、指导农作物优良品种的保护、引进、繁育和推广工作。

(七)负责组织农业、林业、畜牧、水利等技术服务,引进推广先进技术,指导农、林、渔业生产,负责植物病虫害监测预报、防治、检疫工作。

(八)负责指导农机化服务体系建设;组织实施对农机化生产的安全监理和农机产品质量监督;组织机械化农业生产,提高农机化的应用水平。

(九)负责指导管理农产品、水产品、畜产品质量安全工作,重点抓好无公害农产品生产、动物疫病的预防控制、监测工作。

(十)依法承担动物强制免疫的监督实施、动物和动物产品检疫、动物疫情调查、疫情报告、兽药、饲料监督管理和公益性技术推广服务职责。

(十一)负责全区生猪定点屠宰的监督管理工作。

(十二)负责农业质量体系认证管理工作;负责无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证、登记和监督管理工作。

(十三)管理使用农业、农机、果林、畜牧、水利、蔬菜等专项资金,并进行监督检查。

(十四)负责农村经营管理、农民减负工作,指导农村集体资产管理、财务公开和财务管理工作。

(十五)负责防止水旱灾害,承担区防汛抗旱指挥部具体工作;负责城市防洪、除涝、减灾工作;组织、协调、监督、指挥全区防汛抗旱工作。

二、2018年度部门工作任务。

(一)全面落实河长制工作

全面落实河长制工作,重点抓好各项治水治河项目规划建设,重点抓好皂河杜城段水街花卉小镇项目规划设计和落地实施。

(二)大力推进农村集体产权制度改革工作

实施乡村振兴战略,大力推进农村集体产权制度改革工作,扩大试点村范围,深入开展农村清产核资,身份界定,股份量化,成立集体经济组织。加快农村集体产权流转交易服务中心建设。

(三)扎实做好民生水务工作。

落实最严格的水资源管理制度工作,做好节水型社会建设和自备水源井监测工作。超额完成自备井封停目标任务。积极开展农村人饮安全工作,对全区人饮水源井开展2次全面的检测。加强渔政管理,确保水产品质量安全,确保不发生安全责任事故。提前安排,严格值守,全面做好2018年防汛工作任务。

(四)认真做好重大动物疫情防控工作。

做好以狂犬病强制免疫为主的动物防疫工作,确保强制免疫病种畜禽群体常年免疫密度达到90%,春集中免疫期间应免动物免疫密度达到100%,畜禽群体免疫抗体合格率达70%以上,建立健全规范的防疫档案,加强动物疫情监测和流调,确保我区不发生重大动物疫情。

(五)建立畜禽养殖禁养区长效管理机制

在养殖户关闭搬迁工作完成后,加强禁养区内畜禽养殖活动的排查,加强对各街办禁养工作的督导,巩固养殖户关闭搬迁成效。

(六)加强定点屠宰企业监管工作

以“生猪屠宰扫雷行动”和“标准化屠宰厂创建活动”为抓手,监督企业提升产品质量安全标准,提高质量管理水平,增强屠宰企业产品安全意识,夯实企业是产品质量安全第一责任人的责任。重点监督企业做好入厂瘦肉精尿检、肉品品质实验室检验、无害化处理等环节的工作。

(七)推进行政效能革命,提升政务服务水平

在前期行政审批“最多跑一次”,行政检查“双随机一公开”工作基础上,进一步梳理行政服务事项,简化流程,缩短办理时限,提升行政效能。整合资源,在局法制科加挂行政审批科牌子,将全局各科室行政审批事项统一受理,统一审批。

三、部门预算单位构成

 从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有16个,包括:

序号

单位名称

1

雁塔区农林水务局(本级)

2

农业广播电视学校雁塔分校

3

雁塔区农村经济服务中心

4

雁塔区农业科技推广中心

5

雁塔区动物卫生监督所

6

雁塔区动物疾病预防控制中心

7

雁塔区畜牧兽医技术推广中心

8

雁塔区小寨路动物卫生工作站

9

雁塔区曲江动物卫生工作站

10

雁塔区丈八动物卫生工作站

11

雁塔区等驾坡动物卫生工作站

12

雁塔区鱼化动物卫生工作站

13

雁塔区电子城农产品质量安全监督管理站

14

雁塔区长延堡农产品质量安全监督管理站

15

雁塔区不动产登记服务中心

16

大雁塔农产品安全监督管理站

17

雁塔区农业机械化学校

四、部门人员情况说明

   截止2017年底,本部门人员编制118人,其中行政编制17人、事业编制101人;实有人员125人,其中行政16人,事业109人。单位管理的离退休人员84人。

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    截止2017年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆 9 辆,单价20万元以上的设备1   台(套)。2018年部门预算安排购置车辆 0  辆;安排购置单价20万元以上的设备 0  台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

   2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款   2359.80万元,政府性基金预算当年拨款 0  万元。

七、2018部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2018年部门总体收支2359.80万元,比上年总体收支增加了836.01万元。其中基本支出1626.06万元,比上年增加了337.13万元;项目支出733.75万元,比上年增加了498.89万元。基本支出比去年增加的原因是增加了1个二级预算单位,奖金和工资福利支出有所增加。项目支出2018年新增了“农村集体产权制度改革工作经费“,”农产品质量安全及禁养区养殖户搬迁经费“等。

(二)财政拨款收支情况

我部门总体收支预算均属于财政拨款。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

 

2、支出按功能科目分类的明细情况。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(四)政府性基金预算支出情况。

   本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

   本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

    本部门2018年“三公“经费预算总计20.80万元,比去年减少3.42万元。其中公务接待费1.00万元,比去年减少1.22万元,公务用车运行维护费19.80万元,比去年减少2.20万元。

(七)机关运行经费安排情况。

   本部门2018年机关运行经费为4.99万元。

(八)政府采购情况。

   本部门2018年无政府采购预算。

(九)专业名词解释

(1)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出、对个人和家庭的补助。

(2)专项支出:包括农村集中式供水应急、原企业科退休人员和公益性岗位人员工资、法律顾问咨询费、森林防火经费、防汛经费、林业重大有害生物防治经费、农村集体产权制度改革工作经费、农村八大员养老补助、水利专项工作经费、农产品质量安全及禁养区养殖户搬迁经费。

2018年预算公开表_[3003]雁塔区农林水务局.xls