中共西安市雁塔区委宣传部2017年度部门决算说明
索引号:03143318-X/2018-02318    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-15 20:05:03    字号: 【      】

中共西安市雁塔区委宣传部

2017 年度部门决算说明

一、部门主要职责

1、研究制定全区宣传思想工作的总体思路、目标任务和政策措施,并组织实施。

2、指导全区各街道党工委、直属党(工)委的宣传思想工作。

3、指导全区理论研究、理论学习、理论宣传和理论教育;检查指导各党(工)委中心学习组和处级领导干部的理论学习。

4、负责引导社会舆论、把握正确导向,指导、协调全区对外宣传工作,在政治方向和方针、政策方面实行领导。

5、宏观管理文化艺术创作生产,指导、协调全区文化、文学艺术等专业性群众团体的工作;负责全区文化体制改革工作。

6、组织部署全区思想政治工作任务,开展调查研究,提出加强和改进思想政治工作的对策和建议,并组织实施。

7、负责社会宣传工作;协调指导基层宣传思想文化工作;配合有关部门做好全区党员教育和社会治安综合治理、普法、国防等社会宣传教育工作。

8、负责全区精神文明建设和群众性精神文明创建活动;协调做好思想道德建设、志愿服务工作;制定未成年人思想道德建设规划和工作要点,并组织实施;做好调查研究和典型推广。

9、负责全区对外宣传和有关新闻发布工作;指导、组织、协调对外宣传等重大活动;组织、策划、协调媒体做好区域良好形象的推广展示。

10、指导全区网信工作,监测分析研判网络信息,开展网络宣传,做好全区自媒体建设的指导和管理。

11、会同相关部门负责宣传文化系统领导班子思想作风建设工作;负责宣传思想文化人才队伍建设和阵地建设;负责全区宣传文化系统干部培训工作。

二、部门决算单位构成

中共西安市雁塔区委员会宣传部设行政单位1个。

纳入中共西安市雁塔区委宣传部2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

中共西安市雁塔区委宣传部

行政单位

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制人员27人,其中行政编制11人,事业编制16人,实有19人,其中行政9人,事业10人,计划外用工2人,退休人员5人。

一是理论武装工作扎实深入。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,组建了由全体区级领导、党代表,区级有关街道、部门主要负责同志及有关专家组成的区委百人宣讲团。邀请十九大代表和市委宣讲团成员来区宣讲。组织开展“七进”宣讲活动800余场次、“十九大报告和党章”等诵读学习交流活动1000余场次,在辖区内设置宣传标语近2000处。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,制定《雁塔区贯彻落实<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>实施细则》,区委中心组学习46场,编印学习资料21期。开展党委中心组理论学习旁听督查工作12次,举办市民联合学社暨市民大讲堂系列讲座120余场。
四、2017 年度部门工作完成情况

二是社会主义核心价值观建设稳步推进。深入推进社会主义核心价值观宣传教育,坚持在贯穿、结合、融入上下功夫,印发《雁塔区深化社区社会主义核心价值观建设实施方案》,打造以红专南路社区、205所社区为代表的13个核心价值观建设示范社区,全面推进“1+12+N”模式。成立全市首家“尚德馆”,召开全区138个社区参加的社区核心价值观建设工作推进会。出台《雁塔区爱国主义教育基地管理办法》。积极申请宣传文化专项资金,扶持示范社区开展核心价值观主题活动,推动核心价值观建设落细落小落实。我区工作经验在全市培育和践行社会主义核心价值观暨精神文明建设工作推进会上作了现场交流。《以家文化引领社区社会主义核心价值观建设》等4篇经验材料先后获得全省宣传思想文化工作创新奖、全市思想政治工作创新案例。

三是精神文明建设巩固深化。持续加大先进典型培育宣传力度,一批典型脱颖而出,涌现出中国好人4人、陕西好人5人、西安好人4人,西安市道德模范及提名奖各1人。围绕“烟头革命”、“车让人”主题常态化开展“学习雷锋精神,鸿雁传递真情”主题志愿服务活动,志愿者队伍不断壮大。群众性精神文明创建活动成果丰硕,树立了一批中省市区级先进集体,其中陕西历史博物馆、陕西省交通建设集团公司西安绕城分公司被评为全国文明单位,大雁塔小学被评为全国首届文明校园,2个家庭荣获“陕西省第一届文明家庭”荣誉称号。持续深入开展我们的节日、道德讲堂、文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,不断传播文明风尚,提升市民文明素质。加强领导,完善机制,区委书记、区长一线督导,区级领导包抓检查,各街道、各部门落实“一把手责任”,全区上下全员参与、齐心努力,全面完成创文迎复审工作任务,为西安市蝉联全国文明城市作出了雁塔贡献。

四是正面宣传水平不断提升。紧扣党的十九大、中央和省市区重要会议精神和全区中心工作,深入开展“追赶超越”、“三个革命”、 聚力“一号工程”、破解“民生九难”、“车让人、人守规”、创新创业、精准扶贫、全面从严治党等主题宣传,精心组织樱花季、石雕展、青博会等重大活动宣传。定期召开外宣网信工作联席会、通讯员培训会,制定实施《雁塔区新闻宣传工作年度目标任务管理办法》,健全外宣工作微信交流群,优化与新闻媒体的互动协作,积极介入融媒体传播,探索建立“1+2+3+N”大外宣工作模式。2017年,中省市主流报纸电视刊播涉及我区的正面报道800余条,其中人民日报、新闻联播等中央级媒体12条,陕西日报、陕西新闻联播40余条。

五是网络宣传出彩出新。围绕中心工作,创新宣传方式,采用H5、长图、网络微博、视频直播等传播方式,在中省市主流新闻网站发布稿件788条,其中中央级媒体128条。“雁塔宣传”编发信息680余条,“今日雁塔”推送信息330期、1264条,《雁塔一周》推送信息44期,220条。收集、预警涉区负面网情930余件,编发《网情日报》202期,《专报》4期,《周报》44期,新增《网络舆情办理情况通报》,区委主要领导批示50余条。人民网“地方领导留言板”雁塔区委书记栏目回复率为97.2%,“西部网民生热线”栏目回复率为92.6%。大力开展净化网上舆论环境专项整治,网络安全和关键性信息基础设施检查,第四届国家网络安全宣传周的宣传活动,完成2万余条网站数据备案查询工作,数量在全市最多。

六是文艺创作和文化产业发展加快推进。出台《雁塔区繁荣发展社会主义文艺的实施意见》和《雁塔区加快构建公共文化服务体系建设的实施方案》,举办“喜庆十九大 永远跟党走”书画摄影作品展和第十一届“雁塔读书月”系列活动。加大“扫黄打非”工作力度,严厉打击各类非法出版物和有害信息传播,保持对各种违法犯罪活动的高压态势。2017年,我区“扫黄打非”办被评为省级全国挂牌“扫黄打非”案件办案有功集体,“扫黄打非”工作在全市目标考核中排名第一。在文化产业发展方面,成立由区委书记为组长的雁塔区文化工作领导小组,及文化产业和文化创意产业工作领导小组,设立区文产办正式机构,以市考指标任务为抓手,加大文化产业园区建设,做好文化创意产业统计工作,多次举办文化产业博览会、研讨会。明德门文化艺术创意小镇、西美艺创空间、际华3511文创科技园等项目落户雁塔。出台《关于补短板加快雁塔区文化产业发展的若干政策》、《雁塔区文化产业倍增计划》,成立了全市首家文创银行,全年新增规上文化创意产业企业9家,列全市区县第一。

2017年,我区先后荣获人民日报社人民网“全国网民留言办理先进单位”、西部网“网络问政先进单位”、全省党委(党组)理论学习中心组学习先进集体、全省基层宣传思想文化工作先进单位、西安市群众宣讲活动先进集体、西安市网络宣传工作先进单位等中、省、市荣誉20余项。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017 年度收入支出总体情况说明

1、收入总计959.54万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入791.99万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年度基本持平。

(2)其他收入11.25万元,为市上拨付2017年度宣传文化发展专项资金等。较上年度减少45.91%,原因是其他收入项目减少。

(3)上年结转156.31万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2、支出总计959.54万元。包括:

(1)基本支出314.69万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费284.01万元,较上年度增加47.33%,原因是工资奖金增加,人员增加;日常公用经费30.68万元,较上年度减少7.29%。

(2)项目支出499.67万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括对外宣传、精神文明建设、网信工作、理论教育、社会宣传、新闻采编、文产工作、文联工作等项目支出。

(3)年末结转145.19万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2017年度财政拨款支出决算情况说明

1、公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度公共预算财政拨款支出774.12万元,其中:基本支出314.69万元,项目支出459.43万元。

2、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

(1)行政运行314.69万元,是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本运行支出;

(2)一般行政管理事务374.44万元;

(3)科学技术支出50万元;

(4)文化体育与传媒支出35万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出314.69万元,其中人员经费284.01万元,日常公用经费30.68万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共103.66万元,其中政府采购货物类支出7.02万元、政府采购服务类支出96.64万元。

(三)2017年度“三公”经费支出情况

2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出1.78万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费1.78万元,公务接待费0万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我部因公出国实际支出0万元;因公参加其他单位出国(境)团组共0批,0人次。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年无车辆购置,公务用车发生公务用车运行维护支出1.78万元,较去年同比下降31%。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0万元,累计接待0批次、0人。

六、2017 年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对3个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款459.44万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费30.68万元,同比减少7.29%。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017 年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50 万元以上的通用设备0台(套);单价100 万元以上的通用设备0台(套)。2017 年当年购置车辆0辆;购置单价50 万元以上的设备0台(套);购置单价100 万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、公共预算财政拨款收入:区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

2、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、差旅费、维护费、公务用车运行维护费以及其它费用。

3、政府采购:各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用财政性资金购买货物、工程和服务的行为。

4、“三公”经费支出:包括因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费和公务接待费支出情况。

中共西安市雁塔区委宣传部2017年度部门决算说明.doc

中共西安市雁塔区委宣传部2017年度部门决算说明报表.xls

按经济分类科目报表

中共西安市雁塔区委宣传部(本级).XLS