中共西安市雁塔区委政策研究室2017年度部门决算说明
索引号:03143318-X/2018-02324    来源:西安·雁塔     发表时间:2018-10-15 20:13:11    字号: 【      】

中共西安市雁塔区委政策研究室

2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

1、调查研究工作: 根据区委的意图和部署,组织力量对全区经济社会发展战略、改革开放和经济、政治、文化、党建等方面的重大问题进行调查研究。

2、党史研究工作: 承担和组织党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史纪念活动、党史资料征编、党史咨询、党史遗址保护和场馆建设、红色旅游、党史业务指导等。

3、全面深化改革工作:负责处理区委全面深化改革领导小组日常事务。统筹协调全区全面深化改革工作方案、措施等重大问题的落实。

二、2017年度部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算。

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制6人,其中行政编制6人;实有编制6人其中行政编制6人;单位管理的退休人员6人。

四、2017 年度部门工作完成情况

(一)结合专项工作,开展调查研究

一是完成“追赶超越”方案修改完善和任务分解工作。在起草制定雁塔区“追赶超越”实施方案的基础上,按照区委的部署,政研室组织相关部门,结合省委常委、市委书记王永康来雁塔调研时提出的各项要求,进一步完善了我区追赶超越总体方案,《总体方案》和《指标任务分解表》于12月18日以区委区政府正式文件《雁塔区追赶超越总体方案》(雁字[2017]63号)《雁塔区追赶超越指标任务分解表》(雁字[2017]64号)下发。二是组织开展“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作。今年一季度,政研室按照区委常委会部署要求,组织在全区开展“学习余杭、追赶渝北、超越锦江、查找短板”专项工作。4月上旬,政研室将区机关各部门、辖区各街道梳理查找出的短板弱项49余项,制定整改措施50余条进行情况汇总,并形成专题报告上报市委政研室。三是落实省委“五新”战略出台我区补短板工作方案。2018年三季度区委政研室制定的《雁塔区落实“五新”战略任务加快补齐“十大短板”工作方案》于9月12日印发,该方案提出了十个方面补短板的措施,分为五个部分:统筹创新驱动与要素驱动,着力培育新动能;坚持深化改革与扩大开放,着力构筑新高地;发展壮大区域经济,着力激发新活力;狠抓民生工程,着力共建新生活;坚持人文社会生态并重,着力彰显新形象。四是完成了市委政研室交办的重大课题调研。按照市委政研室关于区县开展党建调研的通知,以及开展经济发展课题调研的要求,完成了《严肃党内政治生活向基层延伸的实践与思考》和《对标先进 补齐短板 推动雁塔经济社会加快发展》两篇调研报告;五是起草我区建设国际化大都市主城区相关意见。与市委政研室进行了对接,结合我区实际拟制了起草提纲,各项调研工作正在进一步细化。

(二)加强组织领导,推进深化改革

一是认真学习贯彻上级精神,历次中央、省、市深化改革领导小组会议之后,政研室都第一时间召集深改领导小组会议组织传达学习,对照上级要求,研究落实措施。2017年,共组织召开深化改革领导小组会11次,研究了涉及经济发展、城市治理、民生保障、党的建设等方面重大改革事项30余项,部署重点改革事项46项,重点突破的重大改革事项21项。二是科学谋划全年改革工作,4月中旬,政研室组织起草了《雁塔区2017年全面深化改革工作要点》《区委全面深化改革领导小组及专项小组调整方案》,明确了全年改革重点任务,及时调整了相关专项小组。三是充实了改革人员力量, 3月份从区机关选调了1名工作能力强、经验丰富的正处级干部担任改革办专职副主任。8月初从区上接收的选调生中分配了1名硕士研究生到改革办工作。截止目前,改革办共有4名专职工作人员,兼职干部3名,工作力量得到充实。四是扎实开展分级督察,建立了区级领导、改革办、专项组三级督察机制,区级领导定期对专项组工作开展情况进行督导,改革办对各专项小组进行了3轮全面督察。5月中旬,组织开展全面深化改革工作“回头看”,对近3年(2014、2015、2016)深化改革工作进行梳理,编制年度深化改革工作要点和改革台账40余万字,研究出台《雁塔区全面深化改革协调推进办法》《雁塔区全面深化改革督察工作办法》,收集汇总有关改革问题的信息资料5万余字。截止12月,各级领导带队开展调研检查督导60余次,各专项组对所属责任单位开展调研督察40余次。五是加强台账管理推动改革任务落实,进一步明确了细化改革任务台账的标准,各项任务明确了任务目标、责任单位和责任人,工作进展情况细化分解到季度,对账销号。四季度以来区委改革办分别于11月3日、11月23日、12月19日3次召开深化改革任务推进会,对照台账逐项听取了13个专项组全年深化改革任务完成情况汇报,任务进展总体良好。

(三)认真开展党史工作

一是认真整理2016年区委领导发表的重要文章、讲话,撰写的调研报告,区各级党组织开展“两学一做”专题教育的各类资料,完成了《雁塔区委工作纪事2016》。二是着手启动“党史二卷”编纂工作,目前已完成了资料搜集、目录整理,正在进行内容编排。三是继续补充资料,进一步补充征集相关资料,翻阅、复印档案资料约20万字,对专题内容进行反复推敲论证,研究核实,修改完成了《雁塔农村经营管理体制改革纪实》,已按时上报市委党史研究室。四是继续组织开展党史进校园活动,于11月下旬组织全区中小学校党史辅导员参加了市委党史办举办的业务培训。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017 年度收入支出总体情况说明

1.本部门2017年度总收入119.13万元,比上年增加了10.09万元。总支出114.93万元,比上年增加了2.87万元。增加的主要原因是由于工资标准调整,人员经费增加所致。

2.本年度收入构成情况。

单位:万元

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

功能分类科目编码

科目名称

合计

119.13

119.13

201

一般公共服务支出

119.13

119.13

2013101

行政运行

103.13

103.13

2013102

一般行政管理事务

16.00

16.00

3.本年支出构成情况。

单位:万元

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

上缴上级支出

经营支出

对附属单位补助支出

功能分类科目编码

科目名称

合计

114.93

103.15

11.78

201

一般公共服务支出

114.93

103.15

11.78

2013101

行政运行

103.15

103.15

2013102

一般行政管理事务

11.78

11.78

(二)2017 年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况。

本部门2017年度总收入119.13万元,比上年增加了10.09万元。总支出114.93万元,比上年增加了2.87万元。增加的主要原因是由于工资标准调整,人员经费增加所致。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

单位:万元

支出经济分类

科目编码

支出经济分类

科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

合计

301

工资福利支出

87.14

87.14

30101

基本工资

25.93

25.93

30102

津贴补贴

22.91

22.91

30103

奖金

30.34

30.34

30105

伙食补助费

2.10

2.10

302

商品和服务支出

19.33

30201

办公费

5.53

2.00

3.53

30202

印刷费

5.44

5.44

30215

培训费

0.23

0.23

30216

公务接待费

0.47

0.47

30218

劳务费

6.48

6.48

30220

工会经费

1.18

1.18

30222

其他交通费

5.86

5.86

303

对个人和家庭的补助

2.79

2.79

30303

抚恤金

1.56

1.56

30307

住房公积金

5.03

5.03

30308

其他对个人和家庭的补助支出

0.10

0.10

310

其他资本性支出

1.78

1.78

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本部门2017年度基本支出103.15万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。比上年增加了11.01万元。其中:人员经费支出87.98万元,比上年增加了9.50万元。增加的主要原因是由于工资标准调整,人员经费增加所致。日常公用经费支出15.18万元。比上年增加了1.2万元,增加的主要原因是由于工作任务加重,办公耗材增多所致。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017 年无政府采购支出。

(三)2017 年度“三公”经费支出情况说明

2017 年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,全部是公务接待费支出0.47 万元,占“三公”经费的100%。开支的主要内容是接待上级、外地调研组以及外出调研等。比上年减少了0.53万元,主要原因是减少了接待调研的次数,严格了接待标准。

六、2017 年度部门绩效管理情况说明

2017 年本部门对调查研究、全面深化改革、党史研究等3个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款16万元,支出11.78万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

为保障机构正常运转、完成日常工作任务,2017年度本部门支出103.15万元,比上年增加了11.01万元。增加的主要原因是由于工资标准调整,人员经费增加,工作任务加重,办公耗材增多所致。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017 年末,本部门共有车辆0辆;单价50 万元以上的通用设备0 台(套);单价100 万元以上的通用设备0台(套)。2017 年当年购置车辆0辆;购置单价50 万元以上的设备0台(套);购置单价100 万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

中共西安市雁塔区委政研室

2017年10月25日

中共西安市雁塔区委政策研究室2017年度部门决算说明.doc

中共西安市雁塔区委政策研究室2017年度部门决算说明.xls

按经济分类科目报表

中国共产党西安市雁塔区委员会政策研究室(本级).XLS