西安市雁塔区漳浒寨街道办事处 2019年部门综合预算说明
索引号:03143318-X/2019-00149    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-20 17:42:23    字号: 【      】

 一、部门主要职责

漳浒寨街道党工委、办事处作为区委、区政府的派出机构,对区委、区政府负责并报告工作,担负着具体领导和组织街道经济社会发展任务。主要职责是:

1、宣传贯彻党的方针、政策、法律、法规,执行上级党委、政府的决定。

2、组织完成上级党工委、政府下达的各项工作任务,研究制定本街道社会经济发展的规划和措施。

3、加强街道党工委、办事处的自身建设和以党支部为核心的组织建设、民主法制建设、物质文明和精神文明建设,指导村委会、居委会工作,向上级党工委、政府报告工作。

4、认真宣传贯彻相关法律法规,增强城市观念,加强城市管理和服务。积极探索居民社区建设工作的新路子。关注社会弱势群体,发挥职能作用,切实做好低保和就业安置工作,确保有关政策措施的落实。

5、负责本辖区社会治安综合治理,做好普法宣传,维护社会稳定和社会秩序,搞好民族宗教和统一战线及工青妇工作,团结各族人民,调动各方面积极性,搞好城市社区管理和服务,促进街道经济发展。

6、负责本辖区社会公益事业建设,促进科技、文化、环保、计划生育、环卫、民政、扶贫等社会事业协调发展。

7、负责人口、房屋、第三产业普查、征兵、党代会和人代会换届选举代表工作。

8、承办区委、区政府交办的其他事宜。

二、2019年年度部门工作任务

2019年漳浒寨街道总体工作思路是:全面贯彻党的十九大精神和省、市、区委工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入分析“攻坚发展、追赶提升、精细管理”三大发展板块具体实际,按照“争先进位三三五,担当西部领头雁”的标准,作战狼、当铁军、创一流、争标兵,奋力为雁塔推进“三个率先”奋斗目标做出最大贡献。

三、部门预算单位构成

西安市雁塔区漳浒寨街道办事处设行政单位1个。纳入西安市雁塔区漳浒寨街道办事处2019年部门预算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

西安市雁塔区漳浒寨街道办事处

行政单位

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制81人,其中行政编制26人、事业编制55人;实有人员45人,其中行政16人、事业29人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

2019年部门预算安排购置车辆2辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门不涉及预算绩效目标。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

我办总体收支2872.95万元,由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

(二)财政拨款收支情况。

我办财政拨款收支2872.95万元,由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

我办一般公共预算当年拨款2872.95万元,由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

(1)一般公共服务支出447.17万元。其中政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行支出241.25万元;财政事务行政运行支出106.97万元;群众团体事务行政运行支出16.48万元;其他共产党事务支出行政运行支出82.47万元。

(2)社会保障和就业支出223.83万元。其中人力资源和社会保障管理事务行政运行支出88.42万元;民政管理事务支出69.13万元;归口管理的行政单位离退休支出66.28万元。

(3)卫生健康支出88.42万元

(4)城乡社区支出2084.04万元,其中城乡社区管理事务503.15万元;城乡社区环境卫生支出1580.89万元。

(5)农林水支出29.48万元

由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

3.支出按经济科目分类的明细情况

基本支出:工资福利支出717.38万元。商品服务支出91.76万元。由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

项目支出:公务用车购置费35.26万元;财政事业专项经费8万元;保洁员经费1580.89万元;村级组织办公经费4.8万元;农村干部补贴34.85万元;非税收入成本返还400万元。由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年我办无因公出国(境)支出和公务接待费支出预算,公务用车运行维护费支出预算4.4万元。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年我办机关运行经费预算91.76万元。由于是新成立的单位,因此无上下年对比数据。

(八)政府采购情况。

本部门2019年购置车辆35.26万元。

八、专业名词解释

1.“三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置费及运行费、公务接待费等支出。

2.机关运行经费:是指维持机关日常运行所需要的办公经费,主要含办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公车运行维护费、劳务费等支出。

附件:2019年漳浒寨街道预算公开报表

2019年预算公开表_(5017)雁塔区漳浒寨街道办事处(1).xls

西安市雁塔区漳浒寨街道办事处

2019年 2 月 16 日