西安市雁塔区编办2019年部门综合预算公开说明
索引号:03143318-X/2019-00280    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-20 16:24:39    字号: 【      】


西安市雁塔区编办

2019年部门综合预算公开说明

一、部门主要职责

贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理方面的方针政策和法律法规;统一管理全区党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,各人民团体机关,区委、区政府直属事业单位、区政府派出机构和街道办事处的机构编制工作;拟订全区行政管理体制和机构改革的总体方案,并组织实施;负责指导、协调全区行政审批制度改革工作。组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度,协调落实市政府取消和下放的行政审批事项,推进区级行政审批制度改革工作,审核区级行政审批事项并提出保留、下放和取消的意见;审核区级机关各部门的职能配置和调整;协调区级机关各部门之间的职责分工,参与市级各部门与区级各部门职责分工的协调工作;审核区级机关各部门和街道办事处的主要职责、内设机构、人员编制、领导职数等事项;拟订全区事业单位管理体制和分类改革方案,并组织实施;审核部门所属事业单位的机构设置、人员编制、领导职数、人员结构比例、经费预算形式等事项;负责区属议事协调机构设立、变更的审核工作;负责区级机关和事业单位编制外聘用人员的管理工作;建立健全事业单位法人登记制度,组织实施区级事业单位登记管理工作,监督检查事业单位法人登记的执行情况。监督检查区级各部门行政管理体制改革、机构改革和机构编制有关规定的执行情况,建立健全机构编制督查和评估机制;负责机构和人员编制实名制管理工作。建立与组织、财政、人社等部门之间的联动管理机制,实现机构设置、人员编制和领导职数实际使用情况与审批情况相一致的机构编制实名制网络化管理;负责经批准设立、撤销、合并、更名的区级机关、街道办事处和事业单位印章的刻制、启用和销毁登记工作;负责党政群机关和事业单位的政务和公益机构域名注册管理工作。

二、2019年度部门主要工作任务

1、扎实推进全区机构改革工作。按照《雁塔区机构改革实施方案》要求,协调组织做好机构组建、人员转隶、三定制定等工作,确保机构改革各项工作按期完成。

2、继续深入推进简政放权和“放管服”改革。认真做好上级下放事权的组织承接,积极开展权责清单优化升级,动态管理全区行政许可项目目录,按照全省统一标准,认真做好行政许可和服务事项集中梳理及“三级四同”管理工作。积极发挥自身作用,配合做好全区“营商环境提升”、“行政效能革命”、“最多跑一次改革”等重点工作。

3、进一步规范机构编制管理工作程序,强化机构编制实名制管理,严把编制和进人关口。严格执行控编通知单制度,有效地控制编制和人员增长。充分挖掘和发挥现有编制资源的效能,科学合理配置机构编制资源。

4、强化机构编制监督检查。组织开展机构改革后专项监督检查,对涉改单位编制使用、人员配备、职能运行等情况进行全面检查,确保机构改革事项落实到位,提高机构编制使用效率。

5、完善机构编制实名制管理,逐步实现实名制系统实时动态管理。

6、做好全区事业单位的设立、变更、注销登记和年度报告等工作。做好全区党政群机关、事业单位社会信用代码管理工作。积极开展事业单位年度报告工作和“双随机”实地核查,加强对事业单位事中事后监管。

三、部门预算单位构成

本部门预算为部门本级预算,包含1个未独立核算的下属事业单位:雁塔区机构编制数据管理中心。

四、部门人员情况说明

截止2018年12月31日,区编办现有行政编制9名,实有在职人员8名;事业编制6名,实有在职人员2名。单位管理的退休人员2名。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,区编办现有固定资产价值19.09万元,无公务用车,无单价20万元以上设备。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算内拨款229.36万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)、收支预算总体情况。

2019年我办年度部门预算支出共计:229.36万元,其中基本支出206.8万元,项目支出22.86万元。总体支出与上年相比增加73.94万元,增加原因主要由于人员增加2人,相应工资、养老保险、职业年金、住房公积金支出等增加,目标考核奖金预算增加及增加驻村帮扶人员津贴等。

(二)财政拨款收支情况。

2019年我办年度部门预算财政拨款支出共计:229.36万元,其中基本支出206.8万元,项目支出22.86万元。总体支出与上年相比增加73.94万元,增加原因主要由于人员增加2人,相应工资、养老保险、职业年金、住房公积金支出等增加,目标考核奖金预算增加及增加驻村帮扶人员津贴等。

(三)一般公共预算拨款收支明细情况

1、一般公共预算党内拨款规模变化情况。

2019年我办年度一般公共预算拨款支出共计:229.36万元,其中基本支出206.8万元,项目支出22.86万元。总体支出与上年相比增加73.94万元,增加原因主要由于人员增加2人,相应工资、养老保险、职业年金、住房公积金支出等增加,目标考核奖金预算增加及增加驻村帮扶人员津贴等。

2、支出安功能科目分类的明细情况。

2019年我办年度一般公共服务预算支出共计:229.36万元,其中行政运行206.8万元,一般行政管理事务22.56万元。行政运行较上年增加76.2万元,主要原因为人员增加2人,相应工资、养老保险、职业年金、住房公积金支出等增加,目标考核奖金预算增加及增加驻村帮扶人员津贴等;一般行政管理事务较上年减少2.26元,原因为压缩业务经费。

3、支出按经济科目分类明细情况。

详见雁塔区机构编制委员会办公室(本级)2019年部门经济科目情况表(附表6)。基本支出较上年增加76.2万元,主要原因为人员增加2人,相应工资、养老保险、职业年金、住房公积金支出等增加,目标考核奖金预算增加及增加驻村帮扶人员津贴等;项目支出较上年减少2.26万元,原因为原因为压缩业务经费。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公经费”等预算情况。

本部门2018年“三公”经费支出0万元,2019年“三公经费”预算安排0万元。培训费预算支出2万元。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门公用经费预算安排23.01万元。其中:公务费2.86万元,工会经费1.91万元,福利费0.05万元,其他交通费9.71万元,其他商品服务支出8.49万元。机关运行经费较上年增加12.29万元,主要原因为201811月新增2名工作人员,增加相关支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年政府采购预算3万元,其中购买服务3万元。

八、专业名词解释

1.一般公共预算。是对以税收为主体的财政收入安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.机关运行经费。反映行政机关人员经费和日常办公经费。

3.一般行政管理事务。反映(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

                        西安市雁塔区编办

                         2019220

2019年预算公开表_[1010]雁塔区机构编制委员会办公室.xls