西安市雁塔区安全生产监督管理局2019年预算公开
索引号:03143318-X/2019-00285    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-20 16:53:54    字号: 【      】



西安市雁塔区安监局2019年部门综合预算说明

 

       一、部门主要职责

1.依法对生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,负责全区安全生产工作综合监督管理工作;指导、协调和监督各街道办事处、区政府有关部门安全生产管理工作。

2.组织实施全区安全生产目标责任制的考核工作。

3.按照年度监管检查计划依法实施监督检查。

4.负责全区危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

5.负责协调安全生产应急管理工作。

6.组织生产安全事故调查处理和办理结案。

7.承担区安全生产委员会的日常工作和区安全生产委员会办公室工作职责。

8.承办区政府交办的其他工作。

二、2019年年度部门工作任务

1.与市级部门对接好2019年市考目标任务,确保符合区委、区政府要求,市级年终考核要力争前列,全面完成市考指标任务。

2.全面落实安全生产责任制,落实“党政同责、一岗双责”,进一步明区安委会成员单位责任,完成区政府与和各街办、安委会成员单位《安全生产目标责任书》的签订。年终对完成安全生产目标的单位和个人进行表彰。

3.推进安全生产责任体系建设,全面落实安全生产“五级五覆盖”,构建全覆盖的安全生产监管体系。

4.突出抓好重点行业(领域)安全监管和专项整治,深化“打非治违”和隐患排查治理,完成安全生产执法计划。聘请专家对重点行业(领域)隐患排查治理进行论证指导。

5.加强对危险化学品、烟花爆竹和作业场所职业卫生的安全监管,每年至少开展4次以上的安全生产检查活动,并对危险化学品从业人员进行专业培训。

6.加大安全生产宣传培训力度,认真开展安全生产法律法规宣传,增强全民安全意识,全年开展不同层次的安全生产教育培训。

7.加快安全生产信息平台建设。认真开展企业底数普查工作。推广小消防、小应急站建设。做好1-2次大型应急演练,建立应急专家队伍。

8.认真做好城市运行安全专项治理工作。加大宣传力度,印发宣传资料,深入开展“五进”(进村、进社区、进学校、进企业、进家庭)活动,提升全体市民安全意识。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只有部门本级机关预算。

序号

单位名称

1

西安市雁塔区安全生产监督管理局

2

……

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制21人,其中行政编制10人、事业编制11人;实有人员21人,其中行政11人、事业12人。单位管理的离退休人员6人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算项目当年拨款数59.2万元,政府性基金预算当年拨款数为0元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

部门预算收入433.84万元,其中基本支出374.64万元,项目支出59.2万元。总体与上年相比减少102.31万元,减少23.6%,主要由于项目经费减少,安全生产会议奖励经费取消及应急预案项目18年已基本完成

(二)财政拨款收支情况

部门财政拨款收入433.84万元,较上年减少102.31万元,减少23.6%,主要由于项目经费减少,安全生产会议奖励经费取消及应急预案项目18年已基本完成

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

部门一般公共预算收入433.84万元,较上年减少102.31万元,减少23.6%,主要由于项目经费减少,安全生产会议奖励经费取消及应急预案项目18年已基本完成

2.支出按功能科目分类的明细情况

科  目

2019

2018

净增额

增速

增减变化原因

基本支出

374.64

373.15

1.49

0.03%

基本支出中工资福利支出较上年增加

项目支出

59.2

163

-103.8

-1.75%

安全生产会议奖励经费取消及应急预案项目18年已基本完成。

 

3.支出按经济科目分类的明细情况

单位/科目/项目

2019

2018

净增额

增减变化原因

合计

433.84

536.15

-102.31

安全生产会议奖励经费取消及应急预案项目18年已基本完成。

一、基本支出

374.64

373.15

1.49

养老保险等上缴

1、工资福利支出

338.78

338.03

0.75

正常调整

2、商品和服务支出

33.99

34.88

-0.89

正常调整

3、对个人和家庭的补助

1.87

0.24

1.63

正常调整

二、项目支出

59.2

163

-103.8

安全生产会议奖励经费取消及应急预案项目18年已基本完成。

安全生产月系列活动

20

20

0

无变化

公益性岗位人员工资

7.2

2.88

4.32

人员增加

安全生产工作会议

2

60

-58

安全生产会议奖励经费取消

聘请法律专家

8

12

-4

正常调整

双重预防机制建设


10


项目已完结

安全生产法宣传周活动

5


5

新增项目

报刊征订

2



新增项目

安全生产培训

8

14

-6

正常调整

突发事件抢险救援

2

10

-8

正常调整

生产安全事故应急预案修编演练

5

13

-8

正常调整

职业健康管理


10


职能划转到卫生局

执法书籍购买


11.12


正常调整

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

部门2019年“三公”经费4.4万元,较2018年4.4万元相比无增减变化,主要用于公务用车运行维护。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年度机关运行费(商品和服务的支出)33.99万元,较2018年34.88万元减少了0.89万元。主要由于本部门有人员退休,整体经费核算减少。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共25万元,其中政府采购货物类预算25万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

( 一 )一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

(三)项目支出:指行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

(四)“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务接待费、 公务用车购置及运行维护费。

(五)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务 员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用 经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                                                                  西安市雁塔区安全生产监督管理局

                                                                            2019年2月20日

14.jpg

2019年预算公开表_(1016)雁塔区安全生产监督管理局.xls