西安市雁塔区妇女联合会 2019年部门综合预算说明
索引号:03143318-X/2019-00298    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-20 15:17:53    字号: 【      】

西安市雁塔区妇女联合会

2019年部门综合预算说明

 

       一、部门主要职责

1、坚持正确的政治方向,团结引领全区妇女及各类妇女组织,同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,切实保持和增强妇联组织和妇女工作的政治性、先进性、群众性,把广大妇女群众团结凝聚在党的周围。

2、依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。团结、动员全区妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用,为雁塔建设国际化大都市主城区贡献力量。

3、围绕区委、区政府中心工作,团结动员广大妇女发挥“半边天”的作用,引导妇女在“大众创业、万众创新”中主动适应新常态,不断丰富“巾帼建功”“双学双比”时代内涵,在本职工作中创新,创优,创造新业绩。

4、教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质,促进全面发展;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才;广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平。

5、坚持为妇女儿童服务,开展维护妇女儿童合法权益工作;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、条例和政策的制定,参与社会治理和公共服务,推进保障妇女、儿童权益法律政策和妇女、儿童发展纲要、规划的实施。主动承接涉及妇女儿童利益和发展的政府购买服务项目。

6、热情接待妇女群众的来信、来访,依法为妇女群众提供维权服务。广泛开展普法宣传,积极配合有关部门做好“禁毒”、“防艾”宣传工作,有效参与化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。

7、重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

8、坚持改革创新,负责妇联组织自身建设,积极培育和发展各类妇女组织,加强与女性社会组织和社会各界的联系,推进妇联组织和妇女工作凝聚力、吸引力、影响力;创新基层组织设置、强化阵地建设,扩大组织覆盖,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

9、指导街道妇联及区直单位妇委会等基层妇女组织依据《中华全国妇女联合会章程》开展工作。在全区非公企业中组建妇联组织,并给予工作指导。

10、负责区政府妇女儿童工作委员会办公室的工作。协调和推动区政府有关部门执行有关妇女儿童的各项法律法规和政策措施,大力发展妇女儿童事业,切实保证雁塔区妇女儿童发展规划全面贯彻落实,有效推动我区妇女儿童事业健康发展。

11、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

1、深入贯彻“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神。以“三八”国际妇女节为契机,结合妇女在家庭中的作用和特点,开展“最美家庭”、“最美女性”创建表彰活动和“好家风好家训”背后的故事征集活动,以实际行动践行社会主义核心价值观。

2、整合资源做实“巾帼帮扶”品牌,开展为贫困妇女及家庭送温暖活动,推动“两癌”贫困妇女救助项目实施,年救助贫困妇女、贫困儿童家庭30户,继续开展孤贫儿童爱心助学等工作,年内至少帮扶孤贫儿童21名。

3、依托区巾帼创业就业培训基地,对城乡妇女加强创业就业技能培训。提高妇女群众对创业就业优惠政策的知晓率,开展“春风行动”,做好妇女小额贷款宣传统计工作。通过开展创业就业培训,帮助有创业意愿的贫困女性实践创业梦想.

4、实施妇女法律援助行动项目,充分发挥12338妇女维权服务热线作用,认真做好妇联系统信访接待工作,全年有信访分析,信访案例,信访总结,全年信访办结率不低于95%;继续以“平安家庭”创建活动为抓手,完善网格化妇女儿童服务阵地建设。开展妇女儿童权益维护、禁毒、反家暴、预防艾滋病等法制宣传教育活动。

5、充分发挥婚姻调解委员会的作用,认真贯彻人民调解“调防结合、以防为主”的工作方针,及时调解各类婚姻家庭纠纷,有效的提出处理方案和措施,有效的保护婚姻家庭,增进人民团结,维护社会安定,创造一个安全的生产、工作、生活环境。

6、加大两个规划宣传力度,做好妇女儿童两个规划年度监测评估工作;督促妇儿工委成员单位做好十项惠民实事。至少举办一次区妇儿工委成员单位工作人员业务培训班。

7、深化未成年人思想道德建设。引导家长以身作则、言传身教。举办“父母学校——雁塔区家庭教育进社区”公益讲座100场,指导“雁塔区妇联家庭教育指导中心”建设和各“家长学校”开展相关活动。

8、加强基层妇联组织建设,深入开展“下基层、访妇情、办实事”活动;在非公企业中建立妇女组织;开展“妇女之家”示范点创建活动。

工作目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻中央书记处对妇联工作的重要指示精神和王沪宁同志重要讲话,按照区第十三次党代会和市委十三届四次全会的部署,紧紧围绕建设国家中心城市和加快大西安国际化进程的目标,落实王永康书记“六个走在前列”要求,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,积极履行职责,凝聚妇女力量,努力在新时代展现妇联新作为,做出妇联新贡献。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只有部门本级机关预算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制3人,其中行政编制3人。公益性岗位1人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年9月30日,本部门所属预算单位没有车辆。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款数123.95万元,政府性基金预算当年拨款数为0元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年部门总体收支123.95万元,上年总体收支128.96万元,与上年对比减少了5.01万元, 主要是人员减少等

(二)财政拨款收支情况。

2019年部门总体收支123.95万元,上年总体收支128.96万元,与上年对比减少了5.01万元,主要是人员减少等

 

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年部门一般公共预算拨款收支123.95万元,上年总体收支128.96万元,与上年对比减少了5.01万元,主要是人员减少等

2.支出按功能科目分类的明细情况。

2019 年我会一般公共预算拨款支出按功能分类与上年对比情况:

分类

2018

(万元)

2019

(万元)

增幅

(%)

变动原因

一般公共服务支出

128.96

123.95

-3.88

人员减少

基本支出

69.5

58.95

-15.18

人员减少

项目支出

59.46

65

9.32

增加工作项目

3.支出按经济科目分类的明细情况

2019 年我会一般公共预算拨款支出按经济科目分类与上年对比情况:

分  类

2018

(万元)

2019

(万元)

增幅

(%)

变动原因

基本支出

69.5

58.95

-15.18

人员减少

工资福利支出

63.3

49.24

-22.21

人员减少

商品和服务支出

6.17

6.94

12.48

临聘人员增加

个人和家庭的补助

0.04

2.77

100

退休人员统发金

项目支出

59.46

65

9.32

增加工作项目

商品和服务支出

59.46

65

9.32

增加工作项目

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年“三公”经费支出0万元,2018年“三公”经费支出0.2万元,部门“三公”经费预算编制情况比上年减少100%,因本年无此项预算。

(七)机关运行经费安排情况。

部门公用经费主要安排为:2019年一般公共预算拨款基本支出58.95万元,上年一般公共预算拨款基本支出69.5万元,比上年增加了10.55万元,主要是工资调整等;2019年一般公共预算拨款项目支出65万元,上年一般公共预算拨款项目支出59.46万元,比上年增加5.54万元,主要是新增了办公设备购置等项目。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算。

八、专业名词解释

1.一般公共预算。是对以税收为主体的财政收入安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2.事业收入。事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,包含纳入财政专户管理的学校教育类收费收入。

3.其他收入。指预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。包括未纳入财政专户管理的投资收益、利息收入、捐赠收入、各单位取得的“本级横向财政拨款”(从本级财政部门以外的“同级单位”取得的财政拨款)和“非本级财政拨款”等收入。

4.一般行政管理事务。反映(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

5.机关运行经费。为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                       

           西安市雁塔区妇女联合会

               2019年2月12日

 

2019年预算公开表.xls