西安市雁塔区红十字会2019年度预算公开
索引号:03143318-X/2019-00311    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-20 15:15:34    字号: 【      】

西安市雁塔区红十字会2019年部门

综合预算说明

 

2019年雁塔区红十字会预算公开内容包括部门概况、基本支出预算、项目支出预算、分析比较、“三公”预算及部门支出预算表六部分。

一、部门概况

(一)部门主要职责。

西安市雁塔区红十字会主要职责:宣传、贯彻《中华人民共和国红十字会法》,落实国家、省、市红十字人道领域工作的方针、政策,推动全区红十字会各项工作的开展;开展备灾、救灾、救助、救护工作,依法接受国内外组织和个人的捐赠,协助政府为灾区群众和受难者提供人道主义援助;开展红十字青少年活动,进行人道主义和社会主义两个文明的教育和培训;开展初级卫生救护和防病知识的宣传、培训工作;协助有关组织开展献血、献骨髓的宣传和动员,以及艾滋病防治的宣传教育工作;开展与国际、国内红十字会的友好交流与合作;协助政府开展对台工作,促进两岸红十字会组织的交流与合作;宣传日内瓦公约及其附加议定书

红十字会与红新月运动基本原则,并依照有关规定开展工作;兴办符合红十字宗旨的社会福利事业;依法开展社会募捐活动,在公共场所设置红十字会募捐箱,并进行管理。

(二)2019年度部门主要工作任务及目标。

  1、采取多种形式加强宣传教育。深入抓好红十字公益宣传,广泛传播国际红十字运动与红新月运动,宣传《中华人民共和国红十字会法》等,提升群众对红十字会知识的知晓率;组织志愿者参与各种公益活动,营造“人人参与公益,人人奉献公益”的浓厚氛围;加大各级媒体宣传的力度,利用电视、报纸、网络、电台等传媒,集中宣传红十字文化和我区经济社会建设成果。

    2、针对机关、社区干部群众和广大青少年开展急救知识培训,提高干部群众自救互救意识和能力。积极策划组织防灾演练活动,提高广大干部群众防灾减灾的意识和能力,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神 广泛深入开展群众性卫生救护工作,普及救护知识,提高群众的自救互救能力,进一步拓宽培训工作领域。

    3、壮大和完善红十字会基层组织,构建志愿者服务队伍。在各街道办事处、社区、企业、大专院校广泛建立红十字会组织,动员辖区会员、志愿者积极参加各种红十字公益活动,使红十字会公益事业不断推进。

4、积极开展无偿献血、捐献骨髓、捐献器官和艾滋病预防等的宣传、组织、登记工作。充分发挥红十字会在政府人道救助领域中的助手作用,年底组织开展“红十字博爱送万家”活动,慰问我区困难群众,把党和政府及社会各界的温暖送到困难群众手中。

    5、开展备灾救灾工作。储备救灾物资,及时向灾区群众和受难者提供急需的人道援助。在灾情发生后或其他特殊情况下,积极开展各种社会性募捐活动。

    6、促进与国际、国内红十字组织间的友好交流与合作,加强与省、市、各区县红十字会间的相互交流合作。

    7、积极争取中、省、市、港澳台、境外红十字组织的公益项目。集中善款资金,切实为我区群众办实事办好事解难事,打造红十字工作新亮点。

(三)部门所属基层预算单位名称、单位性质、经费管理方式、人员及资产情况。

西安市雁塔区红十字会为区委领导下的从事人道主义工作的社会救助团体,列入区群众团体序列,业务工作直接由区政府领导联系。西安市雁塔区红十字会机关全额事业编制3名,会长由区政府主管副区长兼任,设专职副会长兼秘书长1名,工作人员2名。

(四)部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况。

2019年预算收支编制结合红十字会2018年实际支出情况编制。工资福利、对个人和家庭人员经费根据201810月工资表实有人员,按照国家工资福利待遇相关政策从实预算,日常公用经费根据定员定额标准从实预算,项目支出根据部门职能及保持事业发展需要从实核定。

二、2019年部门预算收支说明

一般公共预算拨款支明细情况。

总体收支与去年对比的增减变化情况见下图

单位:万元

项 目

2018年度

2019年度

增减额

增减比例

一、基本支出

43.54

45.75

2.21

5.08%

1、工资福利支出

37.62

41.86

4.42

11.27%

2、商品和服务支出

3.78

3.89

0.11

2.91%

3、对个人和家庭的补助支出

2.14

0

-2.14

-100%

二、项目支出

21

19

-2

-9.52%

合 计

64.54

64.75

0.21

0.33%

增减变化原因主要有:

1.工资福利支出增加4.42万元,原因为人员工资福利调整;

2.商品和服务支出增加0.11万元,原因为办公经费调整;

3.对个人和家庭的补助支出减少2.14万元,原因为人员经费减少

4.项目支出减少2万元,原因为项目经费减少。以上几项合计较上年增加0.21万元

5.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门预算支出64.75万元,较上年增长0.21万元,主要由于人员工资调整增加。

6.支出按功能科目分类的明细情况。

    2019年本部门预算支出按功能科目分类明细为:人员经费41.86万元,公用经费3.89万元,项目支出19万元。

7、支出按经济科目分类的明细情况.

    2019年本部门预算支出按经济科目分类明细为:工资福利支出41.86万元、商品和服务支出22.89万元。

三、基本支出预算:41.86万元

该预算以单位实际在职人员3人,201810月实际工资、津贴为基准数额,依照相关标准计算得出,具体为:

1、工资福利支出:41.86万元

2、商品服务支出:3.78万元

四、项目支出预算:19.00万元。

1、救护培训:3.8万元

2、三献工作:1万元

3、重要节点公益宣传实践活动:11.2万元

4、救助工作:3万元

五、分析比较

该预算按全部在职人员3人计算,人员工资增加。项目支出与上年相比减少2万元。由此分析,前后两年的预算与单位实际情况基本一致,是按照在职人员情况和定额预算标准编制此预算的。

六、机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费3.78万元,用于单位开展日常办公等。

七、政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

八、国有资经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

九、国有资产占用情况

本部门国有资产涉及雁塔区政府北院一号楼一楼一间办公室和三号楼三楼一间办公室,共计四十平米。部门无公车。

十、政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算。

十一、雁塔区红十字会2019“三公”经费预算

雁塔区红十字会2019“三公”经费预算与2018年基本支出相比无变化。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费0万元,(因取消公车,无公车运营维护费)。公务接待费0万元。

十二、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款64.75万元其中重点包括救护培训、博爱送温暖、献血、献造血干细胞、献人体器官及遗体宣传等工作,明确了工作目标、工作标准、具体内容等,切实保障了辖区群众基本生活权益,维护了我区经济社会发展和稳定。政府性基金预算当年拨款0万元。

十三、固定资产情况说明

西安市雁塔区红十字会截至2018年末固定资产共10万元,固定资产由区红十字会统一管理。

十四、专业名词解释。

1、“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务接待费、 公务用车购置及运行维护费。
    2、编制人数:是指经政府编制管理部门核定的人员编制数。
    3、一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4、三救三献:救灾、救助、救护培训、献血、献造血干细胞、献人体器官及遗体宣传登记工作。

5、机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2019年度部门预算表

1、雁塔区红十字会2019年经费支出预算表

 

 

                   西安市雁塔区红十字会

                   2018年2月20日 

2019年红十字会预算公开表.XLS