中共西安市雁塔区委巡察工作领导小组办公室2019年部门综合预算说明
索引号:03143318-X/2019-00317    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-20 16:52:58    字号: 【      】

中共西安市雁塔区委巡察工作领导小组办公室2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责

(一)向区委巡察工作领导小组报告工作情况,传达贯彻区委巡察工作领导小组的决策和部署;

(二)统筹、协调、指导巡察组开展工作;

(三)承担政策研究、制度建设等工作;

(四)落实区委和区委巡察工作领导小组决定的事项;

(五)对巡察整改落实情况及巡察移交事项进行督查、督办;

(六)协调区纪检监察机关、政法机关和组织、审计、信访、网信等部门及其他单位向巡察组通报情况、提供协助支持、抓好成果运用等;

(七)按照干部管理权限和巡察工作需要,做好巡察工作人员的培训、考核、监督和管理;

(八)为巡察组开展工作提供保障;

(九)向市委巡察工作领导小组办公室报送工作规划、工作总结和工作信息等,配合做好巡察工作;

(十)办理区委巡察工作领导小组交办的其他事项;

区委巡察办内设综合科、督办科两个机构。

二、2019年年度部门工作任务

(一)进一步加强和完善巡察工作。把巡察过程作为推进纪律建设的过程、作为强化“两个责任”的过程、作为唤醒党员干部党章党规党纪意识的过程,抓早抓小,防患于未然,发现苗头性倾向性问题要及时提醒、纠正和处理。对巡察发现的共性突出问题,进一步梳理汇总,透过现象看本质,举一反三,找出病灶,深刻分析,挖出深层原因,向区委提出有针对性的意见建议,不断深化政治巡察,发挥利剑作用。

(二)进一步改进和创新巡察方式。深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论和巡察业务学习。认真总结巡察工作经验,发扬成绩、克服不足,积极探索开展巡察向村居延伸,采取常规巡察、联动巡察、巡察回头看、一拖N等不同模式,不断创新细化完善巡察工作方式方法,切实找准工作中存在的突出矛盾和主要问题。

(三)进一步拓宽和压实巡察内容。把巡察监督重点统一到上级部署、统一到全区中心工作上、统一到群众关注热点上来,结合全市开展的“追赶超越”攻坚年、“营商环境”提升年、“作风建设”强化年、“讲政治、敢担当、改作风”教育整顿活动和区情实际,将意识形态建设、黑臭水体、大棚房、营商环境、作风建设等重点领域纳入巡察范围。

(四)进一步抓牢和落实巡察整改。继续做好对前四轮巡察整改的监督检查工作,针对问题分类建立台账,监督好反馈意见的整改落实。各被巡察单位,把主体责任扛在肩上,把纪律和规矩挺在前面,对反馈的问题制定整改方案,逐项整改,限期办结。建立问题线索移交的“绿色通道”,快抓快办,真正用好巡察成果,形成有力震慑。

(五)进一步规范和做细巡察资料整理归档。不断加强数字化建设,认真落实巡察工作数据资料报备制度,严格按照时间节点、规定范围和有关要求,及时上报相关基础数据。认真细致做好各轮、各年度巡察资料的录入、分类、归档、装订等工作,切实提高档案资料的管理水平。

(六)进一步强化和打造巡察铁军。坚持打铁必须自身硬,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡察队伍。通过“走出去、请进来”方式,采取业务辅导、专家授课、交流学习等形式多样的培训活动,进一步提高专业化水平。充分发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台。从严要求管理干部,发扬优良作风,带头落实中央八项规定精神,依规依纪开展巡察,努力向党和人民交上满意答卷。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算只有部门本级(机关)预算,无下属单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制8人,其中行政编制8人;实有人员7人,7人全部为行政编制。

五、部分国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年9月30日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款100.76万元,无政府性基金预算拨款。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

部门预算总收支为100.76万元,比上年预算总收支15.01万元增加了85.75万元,增长主要原因是2019年预算安排有人员经费支出而2018年没有在本单位安排,巡察保障用品费用根据实际增加。

(二)财政拨款收支情况

部门预算总收支为100.76万元,比上年预算总收支15.01万元增加了85.75万元,增长主要原因是2019年预算安排有人员经费支出而2018年没有在本单位安排,巡察保障用品费用根据实际增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年本部门一般公共预算拨款收入100.76万元,支出100.76万元,比上年一般公共预算拨款收支15.01万元增加了85.75万元。其中:2019年一般公共预算拨款基本支出89.28万元,上年一般公共预算拨款基本支出4.22万元,比上年增长85.06万元,原因是2019年预算安排有人员经费支出而2018年没有在本单位安排;2019年一般公共预算拨款项目支出11.48万元,上年一般公共预算拨款项目支出10.79万元,比上年增长0.69万元,原因是巡察保障用品费用根据实际增加。

2.支出按功能科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共服务支出按功能分类与上年对比情况:

分类

2018

(万元)

2019

(万元)

增幅

(%)

变动原因

一般公共服务支出

15.01

100.76

571.29


基本支出

4.22

89.28

2015.64

增加人员经费支出

项目支出

10.79

11.48

6.39

巡察保障用品费用根据实际增加

3.支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共服务支出按经济科目分类与上年对比情况:

分类

2018

(万元)

2019

(万元)

增幅

(%)

变动原因

基本支出

4.22

89.28

6.39


工资福利支出


80.05


增加人员经费支出

  商品和服务支出

4.22

9.15

116.82

增加人员经费支出

  对个人和家庭补助的支出


0.07


增加人员经费支出

项目支出

10.79

11.48

6.39


商品和服务支出

10.79

11.48

6.39

巡察保障用品费用根据实际增加

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出0万元,公务接待费支出0万元。

(七)机关运行经费安排情况。

部门公用经费主要安排为:2019年一般公共预算拨款基本支出89.28万元,上年一般公共预算拨款基本支出4.22万元,比上年增长85.06万元,原因是2019年预算安排有人员经费支出而2018年没有在本单位安排。2019年一般公共预算拨款项目支出11.48万元,上年一般公共预算拨款项目支出10.79万元,比上年增长0.69万元,原因是巡察保障用品费用根据实际增加。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共3.50万元,其中政府采购货物类预算3.50万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

中共西安市雁塔区委巡察工作领导小组办公室

2019年2月15日

 

雁塔区委巡察工作领导小组办公室2019年度预算公开表.xls