雁塔区召开区属国有企业改革推进会
索引号:03143318-X/2019-00187    来源:西安·雁塔     发表时间:2019-02-22 00:24:33    字号: 【      】

2月21日,雁塔区委副书记、区长赵雷,常务副区长贺瑞林和副区长李亚省,召集区政府办,区财政局、区审计局、区城改办和区基投公司负责同志,听取了我区区属国有企业改革工作汇报。

微信图片_20190222002139.jpg

会上,区财政局详细汇报了雁塔区区属国有企业改革实施方案,与会各部门积极讨论发言。

李亚省副区长指出,区属国企改革的目标要有利于区域经济发展、有效缓解财政压力和打通融资渠道为标准,提升区域经济整体效率和经济竞争力,以提升国有资本效率、增强国有企业活力为中心,构建政企共进、协调发展的经济格局,推动经济增长与转型。同时,区财政局要广泛听取意见,完善方案,抓紧推进。

贺瑞林副区长强调,区财政局和基投公司,对方案进行再论证再研究,加强法律法规的融合;解决好政府与区属国企的关系,要把最专业的人用到最合适的岗位,两个平台公司的功能要做到覆盖面广。

最后,赵雷区长强调,区属国有企业是我区经济发展的重要力量,肩负着重要的使命和责任。做强做优做大国有企业,是解决我区国有企业产业布局不合理、市场化配置资源水平不高、防范国有资产流失的体制机制不健全、创新能力不强等现实问题的必由之路。并对本次区属国有企业改革工作提出以下意见:

一是切实提高国企改革的思想认识。区财政局要尽快论证实施方案,会同相关部门抓紧建立企业薪酬调配、信息发布、国有企业内外收入监督检查、党建工作等制度,打好改革配套政策组合拳,为改革举措贯彻实施创造条件。

二是清醒认识当前国企改革面临的形势。年前召开的经济工作会,对当前面临的形势已作了全面分析,总体来讲,发展环境将好于去年,但不确定因素仍然较多,形势依然复杂严峻,从我区国资国企看,改革发展机遇与挑战并存。

三是深刻把握今年国企改革发展重点 。一要统筹规范设立,合理定位职能。二要制定战略目标,确定发展路径,三要区域资源整合,拓展业务领域。四要完善管理机制,建立现代企业制度。五要搭建公司架构,激发人力资源活力。六要大力开展融资创新,优化雁塔金融生态。

四是加强组织领导。此次区属国有企业改革要成立工作专班,引入第三方专业机构,加强与二冶合作,起草协议拟定章程。

五是区财政局要结合今天会议讨论意见,尽快完善方案,提交区财经领导小组研究审定。