雁塔 对标“五张报表”全力追赶超越
索引号:03143318-X/2017-06491    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-06-15 17:41:03    字号: 【      】

“学习余杭、追赶渝北、超越锦江”是雁塔区“追赶超越”的总目标。全面完成全年目标任务,继续保持全市第一排,努力在“追赶超越”中走在前列、当好标兵,则是实现这一目标的关键。

6月14日下午,雁塔区通过总结部署全区目标责任考核工作,通报点评今年“追赶超越”重点指标、“五张报表”完成情况,全区上下进一步看清差距、明确方向,算好时间账、任务账、差距账,采取有力措施,打好主动仗。

“市上抓什么,我们考什么。市上怎么抓,我们怎么考。哪个街道、部门干得好、出成绩,我们就把哪个单位考成优秀和典型。哪个单位疲疲塌塌,工作不力,拖了全区、全市的后腿,我们就对单位主要负责人进行责任追究。”雁塔区参照市委做法,突出政治导向、目标导向和问题导向,围绕“五张报表”、“追赶超越”、“治懒治散”科学设置考核指标体系。既对标余杭、渝北、锦江“追赶超越”,又紧盯“五张报表”市考指标勇争标兵,同时对区属部门及街办排名点评“比学赶帮”,对联动工作定期考核、阶段工作及时考核、重点工作专项考核、滞后工作跟踪考核。健全落实奖惩机制,正向激励、反向倒逼,特别是运用擂台赛,让先进单位亮相、露脸、加分、有面子;开展大点评,由落后指标责任领导说清楚“为什么”、“怎么办”、“进几位”,以考核激发斗志、传导压力、促进落实、匡正作风。

当前,全区上下正以追赶超越“16+N”重点指标和“五张报表”为中心,以招商引资、项目投资、“三大环境”、“三场攻坚战”和全面从严治党为重点,紧紧围绕“五个扎实”和全面从严治党总体要求,对标点评考核体系,分解落实、找准定位、精准发力,指标完成好的进一步扩大战果、力求超越,未完成的弥补短板、奋起直追。

发展报表方面:加快推进“5552”双创平台建设,积极探索文创、科创产业发展新路径。建立一个重点项目、一个联系区级领导、一个责任单位、一个包抓领导、一个倒排工期表、一个联络员“六个一”工作机制,全力抓好项目跟踪服务,确保签约一个落地一个。加快宜家等重大项目落地,全力保障明德门艺术小镇等重点项目建设。

生态报表方面:委托相关权威机构,在辖区内选定具有代表性的点位进行环境空气质量监测研究,精准分析成因,对标靶向治理。围绕“五路”增绿三年行动方案,8月底前完成秋冬绿化前期准备,9月全面铺开建设。抓紧调整城市生态公园规划设计,确保年内见绿;积极争取长安南路绕城出入口绿地广场市级补助资金尽快到位。

民生报表方面:加快推进“十个一”民生工程,确保上半年9条断头路交付施工。狠抓城乡环境大整治,深化烟头和厕所革命,全面落实“四长制”,高标准提升改造60座公厕,确保全区公厕全部达到国家2类标准。全面落实“四改两拆”,对违规广告牌匾实施动态管理,应拆尽拆,6月底前完成2.2万㎡老旧社区改造招投标并进场施工,启动2个城改村整村拆除,全年完成4个村房屋征收和货币化安置。破解民生“九难”,近期重点做好秋季中小学入学各项准备工作,加快教育均衡区创建,全面提升公共服务质量和水平。扎实做好扶贫攻坚各项工作。

平安报表方面:重点打击双抢、诈骗、敲诈、入户盗窃等发生在群众身边的违法犯罪,强化宣传引导、营造氛围,提升公众安全感。强化生产安全、食品安全责任,守住底线,坚决杜绝重大事故发生,切实维护城市公共安全。

党建报表方面:认真落实“三项机制”,贯彻市“23条人才新政”,完善配套政策,加强高层次人才引进和培养。强化基层党组织建设,加快建设“民情大数据地图”,推进“两学一做”学习教育长效常态。统筹做好党风廉政、意识形态和统战、群团等各项工作。持续深化行政效能革命,发挥局长(主任)体验日活动积极作用,公布第二批“最多跑一次”事项,真正畅通服务群众的“最后一米”。

追赶超越既要有“开局就是决战、起步就是冲刺”的意识和决心,也要有“按下快进键、跑出加速度”的行动力和执行力。雁塔全区上下正以时不我待的紧迫感和事不过夜的责任感,把点评、考核的压力转化为追赶超越的动力、转化为推动发展的能力、转化为落实不过夜的执行力,撸起袖子、甩开膀子加油干,确保顺利实现“双过半”,努力为建设大西安做贡献。