2016年雁塔区发改委政府信息公开工作年度报告
索引号:03143318-X/2017-05851    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-22 17:37:20    字号: 【      】

                                                           2016年西安市雁塔区发展和改革委员会政府

                                                                                                           信息公开工作年度报告

2016年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真做好政府信息公开工作。我委政府信息公开工作总结如下:

一、部门概况

(一)主要职责:

(一)负责研究拟订全区国民经济和社会事业发展战略、中长期规划和年度计划,研究拟订全区各类产业发展规划,并协调组织实施。负责人口发展战略、规划职责。受区政府委托,向区人大做国民经济和社会发展计划报告。

(二)负责全区经济运行监测,进行宏观经济预测预警,研究涉及经济安全的重要问题,提出意见建议。

(三)负责研究制定全区产业结构和投资结构调整意见,拟订贯彻执行国家产业政策的实施办法,监测分析全区固定资产投资状况,对全区固定资产投资及投资结构调整及时提出建议。

(四)负责组织和协调争取中央、省、市专项建设资金工作。

(五)负责全区基本建设项目的备案、核准和审批,加强审批项目的跟踪服务,指导区内企业争取国家鼓励类税收优惠减免政策。

(六)负责重点项目建设领域对外信息宣传推介和搜集、综合分析,对全区重点项目建设、项目布局调整及时提出决策建议。负责对全区项目建设环境进行检查和调研,研究制定全区重点项目配套政策和管理办法。

(七)负责全区重大项目社会稳定风险评估工作。组织和协调区级部门和办事处策划包装项目。

(八)负责全区重点项目施工建设的跟踪管理,建立完善重点项目库并定期进行专项分析。负责重点项目管理信息平台的建设和维护工作。

(九)组织协调相关部门贯彻落实国家、省、市社会事业发展相关政策,做好全区社会事业与国民经济发展的衔接平衡。

(十)协调全区社会事业发展中的人口与计划生育、教育、科技、文化、劳动、社会保障等方面的重大事项及重大问题。

(十一)研究拟订全区节能降耗规划、年度计划和配套措施,并组织协调和监督实施。研究拟订全区新能源开发利用规划、年度计划和配套措施。研究拟订全区节能降耗、新能源开发利用、环境保护的政策措施和管理办法,协调有关部门加强管理和检查监督。

(十二)负责全区节能降耗项目和产品、新能源开发利用项目和产品、环境保护项目和产品的组织、审核、报批和专项资金申请等工作。组织实施全区节能降耗产品、新能源产品和环境保护产品的宣传、推广工作。负责企业能评及能源审计工作。进行全区重点用能企业节能监察及节能目标责任制考核工作。负责辖区内相关能源管理工作。

(十三)负责对外经济和社会发展信息交流,负责搜集和综合分析经济、社会发展信息,服务全区决策和发展。

(十四)贯彻落实中省市关于西部大开发、“丝绸之路”经济带、共建大西安、国际化大都市建设的战略方针、政策和措施。

(十五)负责研究制定和平时期和战时国民经济动员预案,组织和协调有关部门做好相关保障工作。

(十六)负责组织协调各相关部门推进全区经济体制改革工作,参与社会事业等领域的体制改革工作。

(十七)负责做好相关目标考评工作。

(二)内设机构

区统筹城乡发展工作领导小组办公室设4个内设机构,即办公室、发展和投资科、资环科、综合科,下设2个事业单位,重点项目管理办公室和社会事业管理办公室。

(三)人员编制

区发展和改革委员会行政编制10名,其中处级领导职数3名:主任1名、副主任2名,科级领导职数4名:办公室主任1名、综合科科长1名、发展和投资科科长1名、资环科科长1名。

二、高度重视政府信息公开工作

把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手,成立局网络与信息安全领导小组,充实了工作人员,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。为使政府信息公开工作真正落到实处,我委进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

三、主动公开、依申请公开政府信息

截止2016年,我委通过雁塔区政府信息公开发布平台,按时、按质完成对我委信息公开的信息发布,主动公开单位三公经费预算、决算、机构职能等信息,及时回复政府网站上群众咨询、反映的问题。

四、加大推进 “三公经费”信息公开

进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。

推进“三公”经费信息公开。委机关所有财政拨款安排的“三公”经费都在区政府门户网站政务公开平台上公开。