西安市雁塔区建设局2016年信息公开年度报告
索引号:03143318-X/2017-05922    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-28 15:12:38    字号: 【      】

西安市雁塔区建设局

2016年信息公开年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《西安市人民政府信息公开规定》和《西安市雁塔区人民政府信息公开暂行办法》,编制《2016年度西安市雁塔区建设局信息公开年度报告》。本报告由政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询、建议、投诉办理情况,存在的问题和改进措施共4个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“西安市雁塔区政府门户网站”( http://www.yanta.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与西安市雁塔区建设局联系(地址:西安市翠华南路146号;邮编:710061;电话传真:029-85264904 ;电子邮箱:yantaqujiansheju@126.com)。

一、概述

2016年,区建设局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西安市雁塔区人民政府信息公开暂行办法》,把推行政府信息公开作为规范科技行政管理行为、依法行政、联系群众、接受社会各界监督的重要渠道和有效途径,局领导班子高度重视信息公开工作,成立了雁塔区建设局信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长、各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室负责信息公开日常工作的组织协调和实施。明确了责任人,指定专兼职人员2人,具体负责信息公开日常工作,及时在区政府网站和区建设局网站上传公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,做到了主动公开。2016年我局在区政府网站和雁塔区建设局网站主动公开上传各类信息13条。

三、政府信息依申请公开情况

2016年我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止2016年12月底,我局未收到各类针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在问题及改进措施

2016年,我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是政府信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时等。为进一步做好我局信息公开工作,下一步我局将在信息公开工作中强化以下措施:

1、进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实完善政府信息公开内容。

2、进一步规范、优化申请处理流程。积极探索政府信息公开各项工作机制,把握规律,创新方法,不断完善信息公开审核制度,建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案和统计等规章制度,严格遵照信息审核流程,规范信息公开程序和发布格式,及时上传公开相关信息,同时加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。

3、进一步提升工作水平。强化我局工作人员对政府信息公开工作的知晓与理解,增强主动公开政府信息的意识。加强工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平,强化严谨、细致的作风,保证信息的科学性、及时性和完整性,努力提供优质、高效、满意服务,不断促进政府信息公开工作更加规范有序地运行。