2016年西安市雁塔区教育局 政府信息公开年度报告
索引号:03143318-X/2017-05898    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-27 17:18:37    字号: 【      】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《西安市雁塔区人民政府信息公开暂行办法》,结合我局实际,编制《西安市雁塔区教育局2016年度政府信息公开工作年度报告》。本报告内容涵盖我局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与区教育局办公室联系(联系电话:029-85381288)。

一、2016年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,在区政府信息办的指导下,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,优化主动公开、依申请公开流程,完善有关制度,逐步加大公开范围和力度。

(一)加强组织领导,做好政府信息公开工作。我局高度重视政府信息公开工作。一是继续完善政府信息公开工作领导小组人员组成,充实了信息公开办事人员队伍。二是在区政府信息办的指导下,结合全区教育工作实际,明确了我局信息公开的主体、内容、组织保障和工作要求。三是加强政府门户网站内我局的版块建设。在我局版块内主动及时面向社会公开教育局年度重点工作计划、总结和教育相关政府信息。

(二)注重实效,切实推进政府信息公开工作。一是注重政府信息公开形式,提高公开实效。我局广泛开辟信息公开渠道,充分运用信息网站、“两微一端”等形式推进政府信息公开。二是严格报送程序,执行报送记录。按照及时编制,严格审核,上网发布的原则,指派人员对我局政务公开信息进行收集,有相关领导审定后进行编辑发布工作。

二、依申请公开政府信息情况

区教育局本年度无依申请公开政府信息情况。

三、政府信息公开费用发生情况

2016年,我局没有对公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

区教育局本年度无因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的问题和改进的措施

今年以来,我局的信息公开工作取得了一些成效。但在信息公开工作中还存在政府信息公开内容不够全面、干部职工的政府信息公开意识还不够强、网站信息更新慢、对部分政务信息是否属于应公开的信息难以把握等问题,影响了信息公开工作的效果。下一步,我局将着力做好这几个方面的工作:一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深刻领会政府信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型政府的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。二是加强业务培训。加强对政府信息公开的教育和督促检查,通过业务培训等方式,加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。三是进一步做好依申请公开政府信息工作,完善工作机制,规范办理时间,确保依申请公开工作落实,避免行政争议的发生。