2016年雁塔区旅游局信息公开工作年度报告
索引号:03143318-X/2017-00493    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-03-01 16:09:03    字号: 【      】

雁塔区旅游局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和雁塔区政府关于做好政府信息公开年度报告编制和公开工作通知的要求,特向社会公开2016年度雁塔区旅游局信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2016年1月1日——2016年12月31日。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,雁塔区旅游局党委高度重视政府信息公开工作,在原工作机制基础上,进一步加大公开力度,继续深化公开内容,不断丰富形式载体,加强学习培训,规范政府信息公开行为,使我局政府信息公开工作取得新进展。

(一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《陕西省政务公开规定》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作列入重要议事日程,保障经费,及时在门户网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长杨虹为组长、党组成员为冯锐、党政办公室主任王升忠为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。积极推进重点事项公开、全过程公开、群众关注事项公开,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《陕西省政务公开规定》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记。

  (三)用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

  (四)强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《陕西省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

  二、主动公开政务信息的情况

  我局信息公开主要采用网络形式发布,在雁塔区政府网发布公开信息,公布了政务公开咨询电话,方便群众咨询。2016年我局主动公开政务信息数13条,其中,概况类信息数量3条;计划总结类信息2条;法规公文类信息2条;工作动态类信息5条;其他类信息1条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年度我局没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

  四、依申请信息公开收费情况

  2016年度我局信息公开没有收费。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我局2016年度未发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的问题

  一是政府信息公开申请受理的数量不多;二是信息公开工作量大,专职人员较少;三是公开内容的及时性和完整性还有待进一步提高;四是政府信息公开离电子信息化还有一段路要走。 

  (二)改进措施

  一是进一步加大信息公开的宣传、学习、培训力度。梳理、整合政府信息,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓度,进一步加强政务信息公开工作面向社会的宣传力度;加强对局系统干部职工信息公开知识的学习,加强信息公开人员的业务知识培训;使政务信息公开更好地服务于社会。二是进一步规范工作流程,完善信息公开工作机制。强化主动公开意识,增加政务公开信息的发布量。三是加大人力、财力等方面的投入力度,力争尽快实现城建档案电子信息化。四是进一步建立和完善政务信息公开评议制度。在加强内部监督检查的同时,积极开展社会监督,对政务信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政务信息公开工作深入开展。 

    

 

 

                                西安市雁塔区旅游局

                                  2017年2月22日