西安市雁塔区审计局 关于2016年政府信息公开工作报告
索引号:03143318-X/2017-06072    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-23 15:14:46    字号: 【      】

西安市雁塔区审计局2016年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。本年报所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作按照区委、区政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》,大力推进信息规范化建设,不断深化公开内容,狠抓各项工作落实,全面加强机关作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、促进依法行政,扎实推进了政府信息公开工作。

(一)基础工作扎实。为扎实有效推进政府信息公开工作,我局继续深化完善相关制度和工作措施, 对局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定, 提高了政府信息公开工作整体水平。

(二)依法按期公开。为提高政府工作透明度,促进依法行政,自觉接受社会监督,我局准确把握了公开的内容、范围、形式和时间,充分发挥信息公开第一平台功能,确保应公开信息的数量和质量,为广大人民群众了解政府信息提供了便利

(三)突出公开重点。一是着力推进审计法律公开,及时更新和公布与审计工作有关的法律、法规、规章、制度、文件等信息。二是着力推进政务公开,及时公开审计机关职能、机构设置、人事任免、教育培训、人事表彰等政务信息。三是着力推进审务公开,根据审计法及其条例规定,及时发布了审前公告、审计信息、审计动态、审计结果等业务信息。三是着力推进财务公开,在区政府门我局行政经费预算的执行情况。

二、主动公开政府信息情况

我局坚持政府门户网站是政府信息公开的第一平台,在政府门户网站上公布了单位2016年的政府信息。累计主动公开政府信息70条。

公开的内容主要有:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映本机关行政设置、职能、办事程序等情况的;我局制定的有关规章和规范性文件;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的内容。

三、政府信息依申请公开情况      

全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况     

全年未发生收取费用或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况         

全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局2016年信息公开工作总体情况是好的,但也有一些不足之处,主要表现在:政府信息公开内容与公众需求还存在一些差距,政府信息公开内容需进一步深化。今后,我局将继续按照国家政府信息公开工作的要求,进一步完善政府信息公开工作机制,不断拓展深化公开内容,重点推进社会公众关注度高的政府信息的公开,及时发布和更新信息内容,提高信息公布主动性、权威性和时效性。七、其他需要说明的事项目前暂无。

                            

                            雁塔区审计局

                              2017年2月12日