2016年西安市雁塔区统计局政府信息公开工作年度报告
索引号:03143318-X/2017-05827    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-21 15:55:34    字号: 【      】

2016年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。我局政府信息公开工作总结如下:

一、高度重视政府信息公开工作

把加强政府信息公开作为推进统计工作“规范统一、改革创新、公开透明”的重要抓手,成立局网络与信息安全领导小组,充实了工作人员,为政府信息公开深入开展提供了组织保障。为使政府信息公开工作真正落到实处,我局进一步完善了政府信息发布协调和审查制度,对政府信息公开内容、形式、程序范围等方面提出了明确要求,保证了政府信息公开工作有序推进。

二、主动公开、依申请公开政府信息

(一)门户网站

截止2016年,我局通过门户网站,主动发布各类信息近1000余条,内容主要包括机构职能、人事信息、工作动态、统计数据、统计分析、统计法律法规、统计制度、统计标准等。

2016年12月,区统计局外部信息网站整合至西安市雁塔区门户网站中,区局全力配合区政府办,发布雁塔经济工作信息及动态。

(二)政府信息公开发布平台

截止2016年,我局通过雁塔区政府信息公开发布平台,按时、按质完成对我局信息公开的信息发布,主动公开政府信息近400余条。收到依申请公开申请0件。

(三)创新模式,为社会提供统计产品

编辑出版《2016年西安市雁塔区国民经济和社会发展统计公报》,该年公报收录了全区综合经济数据、农业、工业和建筑业、固定资产投资和房地产业、国内贸易和经济、财政和金融、教育、文化和体育卫生、人口等九方面的统计数据

三、完善信息内容支撑体系

我局政务信息资源建设有序进行,通过有效配置和整合包括人员、设备、资金、信息及技术在内的一切资源努力提高信息采集、信息处理、信息利用以及信息交流能力。

为推动雁塔统计网站工作水平,全面、及时、准确地完成各项统计网站工作,并合理评价统计网络信息采编发工作水平,我局制定了《雁塔区统计局统计系统网络信息报送工作考核办法》,对局各科、室、中心的信息工作进行考核。

我局坚持从实际出发,建立了《信息通报制度》、《政务信息报送审签三级责任制》和《信息责任追求机制和政务信息工作考核机制》,对各类信息源的信息质量、使用价值和可靠程度进行细致的分析,客观公正地发布政务信息资源;及时理解党的方针、政策,对其正确把握;精简信息的交流渠道,避免信息收集、开发过程中受到的干扰;对工作内容做深入的调查,了解真实情况,保证信息资源的真实、可靠。

四、网站相关制度建立与完善情况

我局编制下发了《雁塔区统计局网络信息管理与安全使用手册》,明确上网信息要由局分管领导审核,信息发布遵循“谁主管,谁负责;谁公开,谁负责;谁公开、谁管理;先管理,后公开”的规定。完善了《雁塔区统计局网络信息公开保密管理制度》,进一步完善网络信息发布程序,明确岗位职责,提高网站运维质量。

为加强网站的安全管理,切实提高预防和应急处置网站安全突发事件的能力,我局制定了相关安全监测制度,每月都对网站内部环境进行安全检测。我局还定期邀请市统计局信息中心为网站安全做全面体检,及时解决安全隐患,做到网站安全情况了如指掌,心中有数。

我局还规范了《网络信息工作各部门职责》,并制定了《雁塔区统计信息网运行与信息发布管理办法》。及时更新政府网站各栏目的信息,杜绝“死网站、死栏目、死链接”的现象发生。设立网站安全管理员,专门负责网站安全管理和具体工作协调。认真做好网站每日监测具体工作,加强维护日常管理制度,坚决杜绝“三死”现象的发生,确保了网络信息工作的公开真实、及时有效和安全稳定。

在加强人才队伍建设方面,我局定期开展统计网站运维培训。加强网络信息质量意识,增强网站安全意识积极推进统计网络信息工作再上新台阶。努力培养和提升网络、计算机及管理等方面的专业人才水平,提高网站工作人员素质,初步培养造就了一支具有较高思想政治素养、过硬业务能力、富于开拓创新意识和奉献精神的人才队伍。网站工作经费问题得到了基本解决,为网站建设和管理提供了必要的工作条件和软硬件设备保障。

五、加大推进 “三公经费”信息公开

进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。推进财政预算和决算信息公开。

推进“三公”经费信息公开。局机关所有财政拨款安排的“三公”经费都在区政府门户网站政务公开平台上公开。

六、下一步工作打算

(一)完善服务,进一步做好政府信息公开工作

落实好区委、区政府文件精神,进一步完善和提高政务网站的服务功能。对当前网上发布的信息,将依照公众关注情况进行梳理、整合,以数字化、图表、音频、视频等多种方式予以展现,使发布的统计信息可读性更强。

(二)进一步搞好网站安全管理

一方面进一步健全信息安全管理制度,完善网络安全技术措施,提高网站管理水平和信息安全防护能力。另一方面严格执行网站运行、维护、信息发布等管理流程,确保网站系统的安全性,保障信息的时效性、准确性、规范性和权威性。

(三)加强新媒体的建设,丰富网站服务内容

探索引进移动互联网技术,应用微博、微信等新媒体以及网站客户端,加强服务型政府网站建设,进一步提高服务水平。网站建立大平台,使用微信等新媒体手段提高网站的主动化智能化水平。网站还将引入社交媒体分享平台,方便快速传播统计信息。

(四)加强队伍建设,打造一支勇于创新、富有朝气的干部队伍

加强学习培训,增强业务素质;虚心向同行学习交流工作经验,丰富拓宽视野;积极开展调查研究,查找和解决存在的问题。使从事网站工作的同志,能够围绕中心任务和重点工作,以高度的责任感和勇于创新的精神,集思广益、努力开拓,为建设特色鲜明、内容丰富网站的提供了重要保证。

2017年,我局将进一步采取有效措施,加强政府信息公开工作。一是拓展政府信息公开形式。积极探索各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是努力规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理统计信息,确保政府信息公开工作有效运作。三是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。