2016年信息公开年度报告
索引号:03143318-X/2017-00491    来源:西安·雁塔     发表时间:2017-02-28 10:53:10    字号: 【      】

雁塔区物价局2016年信息公开年度报告 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、主动公开信息情况、政府信息公开工作存在的不足及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年11月30日止。一、 概述 2016年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻执行《条例》和省、市、区有关政府信息公开工作规定,紧紧围绕我区物价工作的总体要求,切实把信息公开工作摆在重要位置,实现了信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,保障了人民群众对物价工作的知情权、参与权、表达权和监督权,主要体现在:(一) 加强组织领导。我局高度重视,将政府信息公开工作作为“一把手”亲自抓、各科室负责人具体抓的"一把手"工程,根据实际情况,成立了雁塔区物价局信息系统安全等级保护领导小组,制定了《雁塔区物价局信息化建设管理办法》、《计算机及网络安全保密管理办法》,加强网站信息审核、保密审查等工作,确保网站不断提供各项服务,确保信息更新及时到位。同时组织专人办理依法申请信息公开意见建议答复工作。(二) 完善信息公开形式。我局遵循便利、实用、有效的原则,丰富信息公开的载体,使信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托门户网站推进网上政务公开。门户网站开设了机构职能、政策法规、办事指南、业务工作、网上服务大厅、咨询投诉等栏目,有关信息及时上网发布;设立监督投诉栏目,专门接受群众投诉举报;设立网上咨询,及时解答群众疑问。二是在区政务大厅设立物价局窗口,将收费证管理、年审备案的工作移至大厅“一站式”办理。三是公布85215384价格举报电话,受理群众有关价格方面的咨询和投诉举报,依法查处各类价格违法行为,维护群众的合法权益。二、 主动公开信息情况 按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,凡根据法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,做到了主动公开。2016年,我局通过雁塔区政府网站主动公开上传各类信息6条、业务咨询和投诉共16条。三、 依法申请公开的政府信息情况 2016年,我局没有收到法人及市民依法申请公开信息事项。四、信息公开的收费及减免情况 2016年,我局没有因依法申请公开信息收取费用的情况。五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 2016年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。六、 政府信息公开工作存在的主要问题及下一步措施 2016年,我局认真落实政府信息公开工作,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,保证了信息公开渠道畅通。但还存在一些不足之处,主要是主动公开信息量还不够大、更新不够及时等等。2017年,我局将按照区委、区政府有关信息公开目录的要求继续加大信息公开工作力度,进一步增强公开实效。